首页> > 百草园

2017年度“访惠聚”驻村工作队成员双语集中培训班开班
2016-12-14 10:46 来自: 统战部

12月12日,2017年度自治区“访惠聚”驻村工作队双语集中培训班开班式在新疆教育学院举行。

  天山网讯(记者孙健摄影报道)12月12日,2017年度自治区“访惠聚”驻村工作队双语集中培训班开班式在新疆教育学院举行。此次培训由自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室负责,委托师资力量雄厚、双语培训经验丰富的新疆大学、新疆师范大学、新疆教育学院三所院校,对区直和中央驻疆单位、兵团派驻地方的2017年度“访惠聚”驻村工作队中不懂双语的干部进行双语培训。

  自治区党委高度重视双语学习工作,专门印发《关于进一步加强全疆干部双语学习的意见》,明确要求全疆各级党政机关、人民团体、事业单位和村(社区)40岁以下干部,通过强化脱产培训、在岗学习、实践锻炼等多种形式,力争三年内具备基本的双语能力。自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室还联合自治区民语委聘请专家编印了《双语学习明白册》。

  据介绍,本次双语集中培训为脱产培训,分三期,每期10天。培训内容以《双语学习明白册》和常用维吾尔语50句为主,重点突出口语交流,目的就是希望通过培训,使大家初步掌握驻村后尽快开展工作的基本交流能力、学习双语的基础知识和基本方法。

  自治区纪委驻党委办公厅纪检组组长、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室综合组组长余洁说,从往年的“访惠聚”驻村工作来看,工作中最大的问题是语言不通。不懂双语,就成了“聋子”“瞎子”,听不到声音,就不能有效地把党的路线方针政策宣传落实到群众当中,就不能迅速架起与群众沟通的桥梁,不能迅速拉近与群众的距离,就不能更好地了解群众疾苦、掌握社情动态、化解矛盾纠纷、做好群众工作,就不能更好地带领各族群众发展生产、改善民生、维护稳定。解决这个问题,需要我们充分认识学习掌握双语的重要性和必要性,持之以恒地学习双语,为驻村工作打好语言基础。

  培训期间,昆仑网—新疆党建网、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室“访惠聚决策参考”公共微信平台都将专门设立“双语学习”栏目,编发双语学习的音视频资料,承训院校会将教学内容编录成音频文件,通过微信平台点读辅助学员自学。

  自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室将对承训院校培训工作实施情况、参训学员双语学习情况进行全程督查。

教师正在给“访惠聚”驻村工作队中不懂双语的干部进行双语培训。

教师正在指导学员书写维吾尔文字。

  来源:天山网

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号