首页> 百草园 > 访民情 惠民生 聚民心

阿拉玛村的冬天
2016-12-13 11:21 来自: 统战部

  阿拉玛村的冬天,几乎是与秋天接踵而来的。

  柯坪县地处我国的暖温带,在气候上大概与秦岭—淮河一带相同,因此冬季不是很冷。柯坪县的气候特点是春夏长,秋冬短,全年无霜期平均长达215天,比北疆的平均150余天要长出将近2个月左右。因此这里的农作物是两年三熟,每年秋收之后农民就会接着在自家田里种上冬小麦。这里还有一个气候特点就是秋冬分野不是很明显,冬春也一样。春天时常会倒春寒,给农作物带来不测的自然灾害。冬天则是近乎无雪的,11月份入冬后,村委会门前的小渠里渠水依然欢畅的流淌着,估计与当地水质盐分含量高也有关,仅仅夜间气温会接近零度,早晨起来散步时,会发现干枯的树叶或者草叶上,在周一升旗时会发现招展一晚的国旗上有些许点点白色的冰霜,此时才恍然大悟,原来阿拉玛的冬天已经到来。

  不过,阿拉玛村今年秋冬之季的分野还是很清楚的,那就是11月22日左右下的一场大雪。那是柯坪县近几年来下的最大的一场雪,因此很受当地人关注。一生中几乎没怎么见过大雪的村民,在那场雪后都穿上了厚厚的冬装,男人们戴上黑色羔羊皮的帽子,穿上羊皮袷袢。女人们则穿上各色呢子外衣,围上五颜六色的头巾,身着花花绿绿的冬装算是她们对今年冬雪的最好礼赞吧。不过,那场大雪之后没几个小时,银装素裹的原野就恢复了原来的模样,山还是山,树还是树,仅仅在一些阳光不容易照射到的背阴处,还遗留着薄薄的积雪。

  冬季的阿拉玛村,与冬季的北疆农村相比,景色大有不同。夏季里那些恼人的小昆虫包括蚊蚋、果蝇、马蜂等此刻已然了无踪迹,仅仅在温暖的屋子里偶然会发现1、2只孓遗。但在冬季的天空中却并非空无一片,偶尔会有一两群留鸟的影子出没在视线中,比如麻雀、喜鹊或寒鸦,有时还会看到来自天山山脉柯勒塔格山谷的山鹰。

  有次与组里的小韩一起去城里买菜,在冬小麦正在萌发的田野里还看到过两只路过后停驻在田野里觅食的蓑羽鹤。我和小韩发现后立刻停下车来冲过去想拍两张野生动物照片,但那两只正在农田里觅食的大鸟被我们吓坏了,它们奔跑着挥动大翅膀迅疾升空,飞过了低矮的树梢,飞向了空中的云朵,飞向了遥远的天际。此后,我俩经过那里时还会不经意地注意那片田野,期待着再有一次意外发现,却再也未曾见到过那对曾在阿拉玛村冬季原野上觅食的蓑羽鹤。

  冬天的阿拉玛村原野依然别具风情,虽然田野里的各种树——杏树、梨树、枣树等树干上都无一例外已然是光秃秃的。但枯黄并非是原野里唯一的颜色,十月晚秋时,勤劳的村民们已经在地里播种了冬小麦,而到了十一月的初冬,冬小麦嫩绿的胚叶正在整齐茁壮的萌发,田野里依然是翠绿片片。

  灌溉渠里,渠水依然在欢快的流淌,仅仅在无水的渠道里,清晨时分才可以看到有丁丁点点的薄冰,南疆的土质盐碱大,因而流过这片土地的水冰点也很低,一般要到零下5、6度才可能会结冰。南疆的冬天来的很晚,气温也比北疆温暖的多,冬天是近乎无雪的。不同于北疆要早早做好过冬的准备,这儿的村民,冬天时只在最冷的12月底才会在夜间烧煤来温暖居室。

  阿拉玛村民的冬天,像北疆的农村一样,也是一年四季中相对闲适的。这个季节里,村委会是最热闹的,每天来村委会的村民们也是一年当中最多的,外出打工、做生意的,在山间游牧的村民们都回村来了。古丽们打扮的花枝招展,每天下午会来这里学唱爱国主义歌曲,为乡里趁农闲时节即将举办的“去极端化”歌咏比赛做准备。村民小组长们则晚上常常来这里参加村“两委”组织召开的明年生产计划会议,筹划好明年的农业生产,准备好今年的牲畜越冬,谋划好明年开春时杏树、枣树等林果业的嫁接修剪。晚上,村民们还会来村委会参加“每日一学”夜校,学习农作物栽培,学习双语,学习党的民族宗教政策等等。因此,冬天的村委会熙熙攘攘的,人流简直快赶上乡里的巴扎天了,一直到午夜时分才会渐渐安静下来。

  今年这里的气温不是太冷,民族团结的氛围也是火热的。自治区召开“民族团结一家亲”动员会议后,在这里派驻住村工作组的自治区党委统战部机关与这里的村民们不久就组织开展了结对认亲活动。在10月底,第一批机关干部就来到了这里,与这里的户村民开展了结对认亲活动,还在村里的村民活动服务中心专门举办了结对认亲仪式。11月底,第二批机关干部又来到了这里,与村民进行了结对认亲活动。不同民族的亲戚们共进民族团结餐,共跳一曲麦西来甫,互学双语,在生产生活中互相关怀照顾,浓浓的亲情使大家倍感祖国大家庭的温暖。12月2日,自治区党委统战部又在这里举行了走进‘访惠聚’、聚焦‘一家亲’ ,下基层、受教育、强作风”组织生活系列活动。在活动中,还开展了“同心•统一战线成员参与脱贫攻坚捐赠活动”,9名民营企业家为自治区党委统战部派驻的阿拉玛村、托木力村每个村各捐助了50万元创业发展基金,用于资助有脱贫意愿但缺资金的村民们,还为促进两个村的集体经济发展捐助了20万元的启动资金。真心帮扶的措施使得两个村的每位村民心里都热乎乎的。

  今年,各级党委的惠民利民举措也是空前的。柯坪县的脱贫攻坚目标是到2017年底实现全部脱贫,因此在玉尔其乡住村的工作组也都在为实现这一目标而努力着。有的工作组为村民们发放暖心煤,有的发放冬衣,而自治区的惠民生项目则为村民们准备了扶贫羊和林下养殖等项目。

  一系列的好消息,使得今年阿拉玛村的冬天虽然来了,但村民们的心里却依然是热乎乎的。他们对未来的生活充满了憧憬和希望,希望牲畜能够平安越冬;希望今冬的小麦会有个好收成;希望孩子们能够如愿学好“双语”进入内高班;希望明年来驻村的工作组会给他们带来更多的惊喜;同时,也希望着我们的祖国能够一如既往的更加繁荣富强。

  阿拉玛村的冬天,是火热的冬天,也是充满希望的冬天!

  (自治区党委统战部住阿拉玛村工作队 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号