首页> > 基层统战工作

阿克苏:库车“七类宣教平台”形成地空网全覆盖的宣教体系
2016-12-12 11:03 来自: 统战部

  为切实把自治区提出的系列惠民之举、利民之策宣传好,全面加强群众性思想教育,大张旗鼓地向群众宣传党的恩情,教育引导各族群众发自内心得“知党恩、感党恩、跟党走”,库车县依托各类资源搭建好“七个宣教平台”,形成地、空、网“三位一体”的宣教体系。

  依托宣传中心搭建宣教指挥平台。整合宣传中心各类资源,作为开展“九项惠民工程”宣传教育的指挥中心,各项惠农政策宣传资源的加工中心,定期生产出贴近群众生活、贴近群众语言的“草根化”宣传产品,发放到基层、发放到各类宣讲队伍、发放到群众手中,便于群众理解和接受,截止目前共发放各类宣传产品40余万册。

  依托新兴媒体搭建网络宣教平台。统筹整合广播电视、县域《龟兹网》、《库车零距离》《青年公众平吧》微信圈、户外电子屏等12类宣传资源,采取播、台、网、端、微“五位一体”的地空网宣教模式,实现以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、声音形象和“九项惠民工程”等系列改善民生、服务民生的重大举措群众随时能听见、能看见,真正把党和政府的声音传递到千家万户。特别是通过快捷便利的新媒体把青少年群体宣传好、教育好,实现宣教工作无死角、无盲点、全覆盖,管用有效。

  依托县乡党校搭建党员干部宣教平台。坚持“九项惠民工程”率先在党员干部中宣教、率先使党员干部掌握、率先让党员干部带头宣传。发挥县乡党校主阵地作用,结合开展今冬明春大培训,通过开办党员干部“夜校”50场次、邀请上级专家讲课30余场和分级分类组织专题培训38场次、将“去极端化” “宗教礼仪”“四项行动”“民族团结”等纳入主体班次培训内容,力争2017年2月初全面完成党员干部宣教轮训工作,使党员干部在宣传教育群众中能够做到讲的到位、讲的全面、讲的深入。

  依托村级阵地搭建群众集中宣教平台。各乡镇(街道)组织党员、“四老人员”、律师、致富能手、先进模范、爱国宗教人士、团员青年、草根“宣讲员”组成“八支宣讲队”入村开展宣讲;村(社区)党支部结合每日村民小组学习、每周一升国旗仪式国旗下宣讲及党员大会、村民大会,开展好集中宣讲;发挥农村远程教育作用,组织农村党员、“十支队伍”开展定期宣教,形成多层互动、全面覆盖的大宣教格局,确保让群众了解和掌握“九项惠民工程”,增强“知党恩、感党恩、跟党走”的行动自觉。

  依托干部入户走访搭建炕头流动宣教平台。各村联合党支部(第一书记)统筹用好各个班组力量,根据各班组职责分工,以“进农家门、坐农家炕、讲农家话”深化入户走访工作,做到“八必讲”,通过大张旗鼓、理直气壮的宣传党的恩情,教育引导群众“知党恩、感党恩、跟党走”。

  依托“三下乡”活动搭建“面对面”宣教平台。深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,结合“东风工程”,精选经济、文化、历史、自然科学、科普、农业、医学类的新书充实“农家书屋”;结合“科技之冬”,广泛开展形式多样、内容丰富的政策宣传、科技培训和科学普及活动;结合“全民免费体检”,对行动不便、长久卧床的联系村(社区)卫生院开展送检上门,确保不漏一户、不漏一人的完成任务,切实让群众感受到党的关怀。

  依托“班组+村民小组”联千家万户机制搭建点对点宣教平台。结合实施村联合党支部“班组+村民小组”联千家万户机制,各班组做好所联系村民小组长的宣教工作,班组成员和村民小组长每人负责5-10户十户长家庭宣教,每个十户长负责联户单元家庭的宣教,联户单元内家庭开展相互宣教,进一步拓展宣教网络,压实宣教工作“最后一公里”的责任,推动人人当教员、人人受教育、人人传递正能量氛围的形成。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:杨菊 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号