首页> > 基层统战工作

博州:统战民宗系统 “民族团结一家亲”联谊会
——共叙民族团结之情
2016-12-12 11:03 来自: 统战部

  同谱民族团结之曲,共浇民族团结之花。12月10日中午,自治州统战民宗系统在博州社会主义学院举行“民族团结一家亲”联谊会。来自精河县大河沿子镇呼和哈夏村的35名“亲戚”在“访惠聚”驻村工作队队长刘伟的带领下来到博乐市,与州统战民宗系统的40名各族干部职工一同话团结、叙友情,聊生活、拉家常……受在北京出差的州党委常委、统战部部长巴音克西委托,乌玛尔江·努合曼副州长参加了此次联谊活动。

  州党委统战部安排“亲戚们”参观了州博物馆,馆内历史与民俗两大展厅以“草原古道、肆囿孛罗”为主线,采用传统与现代科技相结合的方式,历史悠久的青铜器、石器、石人,惟妙惟肖的动物标本和生动的民俗风情、壮观的西迁画卷、3D版的东归历程,展示了“壮美博尔塔拉、和谐民族家园”的文化风貌。在精彩的讲解下,“亲戚们”了解了各个时期博州的历史和民俗文化,进一步加深了对民族团结的认识。

  “亲戚们”又来到博乐市城市规划馆,在规划馆门口大家拍了一张“全家福”。在讲解员的引导下,“亲戚们”有的搀扶着老人、有的牵着孩子,一同参观了博乐市的城市建设沙盘模型,观看了城市发展3D电影,看着博乐市的发展,村民们纷纷表示,“回到村上要好好种地,把牛羊养好,过几年有钱了也到博乐买房,享受一下城市的生活。”

  独唱《新疆羊》拉开了联谊会的序幕。乌玛尔江·努合曼副州长与各族干部群众围坐一起,合着欢快的乐曲打起节拍。蒙古族歌曲《江格尔传》《鸿雁》,维吾尔族歌曲《麦西来甫》、红色歌曲《走进新时代》、口技表演等节目纷纷精彩亮相,这些都展示了统战民宗系统干部的多才多艺……联谊会结束之际,一首维吾尔族乐曲《欢乐的跳吧》把联谊会引向了高潮,点燃了全场每一个人的热情,各族干部职工和结对亲戚纷纷离开座位走向舞台中央,跳起民族舞蹈,会场成了欢乐、团结的海洋,进一步增进各族干部和结对亲戚的了解、加深了感情。

  (博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:巴音克西)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号