首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

克州:推进“民族团结一家亲”活动深入人心
2016-12-12 10:53 来自: 统战部

  克州“民族团结一家亲”活动启动以来,全州上下认真贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,通过编印《“民族团结一家亲”应知应会20题》,并以考促学,积极向政协委员、州直各单位和各县(市)发放《深入推进克州“民族团结一家亲”活动建议意见表》,积极为开展好“民族团结一家亲”活动集思广益、出谋划策。同时,以冬季大宣讲、与法同行万人宣讲为契机,加强“民族团结一家亲”活动在基层的宣传,通过扎实有效的举措,不断推进“民族团结一家亲”活动深入人心。

  “民族团结一家亲”——活动入脑入心

  为了让各族干部职工掌握好“民族团结一家亲”活动的精神实质,克州结合工作实际,精心筛选有关内容,编印《“民族团结一家亲”应知应会20题》。

  为激发各族干部职工学习的积极性,克州以《“民族团结一家亲”应知应会20题》为载体,以考促学,举办考试和知识竞赛,营造了比、学、赶、超的学习氛围,使大家对“民族团结一家亲”活动更加入脑人心。

  人人为“民族团结一家亲”——活动建言献策

  “以社区为依托,加强少数民族同志和汉族同志的联系,使邻里结对更有实际意义。”“定期前往结对亲戚家为亲人做一顿饭、打扫一次卫生,除了平时要利用电话、微信、QQ等通信手段常通话、常聊天,更要定期面对面谈一次心,定期和结对亲戚下一次地、干一次农活、一起参加村里的集体活动。”现在,克州各族干部职工人人都在积极为“民族团结一家亲”活动建言献策。

  为丰富“民族团结一家亲”活动的内容和方法,克州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室积极向全州政协委员、各县(市)、州直各单位发放《深入推进克州“民族团结一家亲”活动建议意见表》,在克州上下掀起人人建言献策、人人争当民族团结模范的良好氛围。

  阿图什市政协副主席买买提居马·尤努斯说:“印发征求建议意见表这个方法很好,能形成全民参与的强大合力,有利于加强‘民族团结一家亲’活动的开展,在收到建议和意见表时,我积极填写了自己的意见和建议。”

  “民族团结一家亲”——活动宣讲更接地气

  11月25日,州政协会议室里正在开展一场“与法同行万人宣讲”活动,各族干部职工围绕以习近平同志为核心的党中央的治疆方略、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标等方面,对如何推进“民族团结一家亲”活动各项工作展开热烈的讨论。

  州“民族团结一家亲”活动和自治区“与法同行万人宣讲”活动在克州先后启动,使得政协干部对更深入地开展好“民族团结一家亲”活动有了全面准确的认识。

  11月中旬,一年一度的“冬季大宣讲”拉开序幕,克州各单位正在擂响宣讲的隆隆鼓声。这些宣讲不仅涉及党的十八届六中全会、自治区第九次党代会、克州第十次党代会,紧紧围绕总目标,紧扣“民族团结一家亲”活动主题,宣讲员用接地气的语言宣讲,把开展“民族团结一家亲”活动的重要性传递到了最远一家人、最后一公里,有效推动了克州“民族团结一家亲”活动的深入开展。

  截至目前,自治区“与法同行万人宣讲”活动和克州“冬季大宣讲”活动已在各县(市)、州直各单位宣讲300多场,受益人数达到10多万人次。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 郭伟 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号