首页> > 新疆风情

新疆旗袍文化馆落地乌鲁木齐市
艾德莱斯绸增加旗袍新内涵
2016-12-12 10:52 来自: 统战部

  12月10日,在活动现场,身着不同款式旗袍的模特正在表演旗袍秀。

  新疆网讯(记者白帆 张利民摄影报道)12月10日,新疆旗袍文化馆落地乌鲁木齐暨“我和旗袍有个约会”主题活动举行。

  当日,书法家陶然携亲笔书写的“新疆旗袍文化馆”五个大字莅临现场,并宣告新疆旗袍生活馆正式更名,意味着以旗袍展示为核心的新疆旗袍文化馆将走上转型发展之路。

  舞台上,百余名身着不同样式旗袍的佳丽用文艺节目展示中国风,现场活动共分为开场、分享收获篇、风采篇和展望篇。

  2014年贾亚玲成立了“新疆旗袍生活馆”,为了选择最好的旗袍,她跑遍了上海、苏州、南京、北京、杭州,力求找到最精良的制作。

  落地乌鲁木齐的新疆旗袍文化馆,目前有爱好者上千人,平均年龄为50岁,她们多次参加大型公益旗袍走秀活动。

  随着旗袍在新疆发展,贾亚玲开始将新疆元素如艾德莱斯绸融入到了旗袍之中,给旗袍增加了新的内涵。

  贾亚玲介绍,现在很多维吾尔族、哈萨克族、回族的女性都爱上了旗袍。她希望把艾德莱斯旗袍打造成一道独具新疆特色的美丽风景线,让融合新疆各民族文化元素的旗袍走出新疆。

  除了具有新疆特色的旗袍外,新疆旗袍文化馆不断加入现代元素,在保留苏杭旗袍传统工艺风格的基础上,在细节和局部增加了变化和装饰。

  71岁的刘海梅一袭红色旗袍,盘起花白的头发,戴上珍珠耳环,尽显优雅。2015年12月她加入旗袍文化馆,说到加入的初衷,刘海梅说她希望“优雅地老去”,每个女性心里都想有一件旗袍,它是知性、典雅、婉约的代名词,而加入旗袍文化馆后,刘海梅更多的是了解旗袍文化到底有哪些故事。

  贾亚玲说,为了让女性能够由内而外地展示温婉之美,平时会组织成员们了解旗袍的发展、样式的起源及社会背景,还开办了形体艺术班、插花艺术班、发型艺术班等多种艺术培训班,为打造更多“知性、婉约、优雅、端庄”的女性提供服务平台。

  来源:新疆网

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号