首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

阿克苏:博物馆举办“民族团结一家亲”展览
2016-12-09 10:26 来自: 统战部

  “今天的展览让我找回了儿时的记忆,那时候我经常和汉族小伙伴在一起玩,就像这宣传画上画得一样。”12月2日,在阿克苏博物馆举办的“民族团结一家亲——曹刚琪个人收藏展”上,前来参观的市民热米拉·艾则孜说。

  为深入贯彻新疆工作总目标,在全社会营造“民族团结一家亲”的良好氛围,阿克苏博物馆主动联系本土红色收藏家曹刚琪举办此次展览。旨在通过展示不同历史时期民族团结为主题的宣传画、报纸、杂志,充分展现新疆各族人民休戚与共、血肉相连的深厚团结史,充分展现新疆各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,充分展现新疆各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代精神风貌。

  本次阿克苏地区展览共展出120件画报、宣传画、电影放映机、徽章、书籍等展现不同时期新疆各民族大团结的藏品。这些藏品展示了从建国初期到改革开放时期,中国共产党带领各族人民团结奋斗,继往开来,为建设大美新疆而奋斗的艰辛历程,重温了各族人民在一起生活、工作、学习的历史。

  曹刚琪告诉记者,此次展出的藏品是他从4260件个人藏品中精选出来的。其中,一部1968年出厂的上海Ⅴ型电影机是他从拜城县老虎台乡一位维吾尔族电影放映员手中花了2000元买来的,为了这台放映机,他来回跑了不下10次。另一本1962年出版的《团结桥》小人书,是从一位老人手里花几百元买来的,因为带着老一辈的记忆,老人十分不舍,听说他痴心收藏红色藏品是为了更好地做好民族团结宣传,老人才肯割爱相让。

  “今天举办这个展览,是要告诉大家,民族团结无时不在,无处不在,这是我们中华民族的光荣传统,需要我们继承和发扬。我做这些事的目的就是想在身边形成人人说民族团结的话,人人做民族团结的事的良好氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为新疆的和谐发展,民族团结作出贡献。”曹刚琪说。

  “作为爱国主义教育基地,博物馆利用实物对群众进行爱国主义、民族团结的教育,收效良好。自免费开放以来,前来博物馆参观的人数每年都在增多。民族团结是永恒的话题,博物馆要发挥好以史为鉴的作用,让公众获得历史的启示。”阿克苏博物馆陈列宣教科科长唐霞说。此次展览将持续至12月30日。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:唐炜 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号