首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

阿克苏:库车刺绣姐妹与苏绣大师姚惠芬结亲
为“民族团结一家亲”活动赋予了新的内涵
2016-12-09 10:24 来自: 统战部

  “不太会绣没关系,上次我教你们的手法,按照把自己心仪的图案上的颜色照样绣就可以了。紫色图案就用紫色线绣,不用再掺杂红色线。”12月6日,通过远程网络视频,苏州刺绣工艺美术师姚惠芬向库车刺绣姐妹讲解苏州刺绣的技法。

  去年国庆节,库车刺绣姐妹哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔将一幅《同心共筑中国梦》绣品送到了北京,作为民族团结代表受到了习近平总书记的亲切接见。苏绣大师姚惠芬知道这件事后,主动提出培养姐妹俩为苏绣的传承人,并帮助她们培训本地人才。

  今年,哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔在姚惠芬的帮助下,成立了库车刺绣姐妹专业合作社。现在,合作社共有会员15人,刺绣和缝纫工人50人,未来将解决200人就业。如今,合作社不仅和两家企业签订了合作协议,还与塔吉克斯坦客商签下了1.5万套工作服的生产合同。

  11月28日,姐妹俩又与苏州刺绣工艺美术师姚惠芬结对子、认亲戚,将“民族团结一家亲”活动赋予了新的内涵。

  姚惠芬说:“我知道新疆正在开展‘民族团结一家亲’结对认亲活动,虽然我在苏州,我也要参与结亲活动,哈那依先和米热古丽就是我的妹妹。今年我准备抽时间再给她们做一两期培训,让她们的技艺上再提高一步。”

  “非常感谢姚惠芬老师。苏州刺绣颜色自然、好看、手法精细,我们民族刺绣图案独特、颜色绚丽,如果能把维吾尔族刺绣和苏州刺绣结合起来,整体效果会更好。希望姚老师常来库车看看我们,多教教我们。我们也常去苏州,亲戚就要经常走动。”哈那依先·艾尼瓦尔说。

  结对子、认亲戚不仅圆了库车刺绣姐妹的梦想,也圆了村民们的梦。

  “哈那依先·艾尼瓦尔姐妹俩的愿望实现了,也把周围的姐妹们团结起来了。姐妹俩让我们到合作社学技术,靠自己的双手勤劳致富,我们大家的梦想也圆了!”库车县乌尊镇玉奇喀拉二村村民阿孜古丽·尼亚孜说,“好日子源于党的好政策,在大家的帮助下,在姐妹俩的带领下,我们今后的日子一定会越来越甜。”

  (阿克苏地委统战部 撰稿:韦小红 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号