首页> > 基层统战工作

克州:阿图什精准施策助推扶贫攻坚
2016-12-08 11:25 来自: 统战部

  克州阿图什市把加快培育和发展特色产业作为推动脱贫固边的根本出路,调整优化产业结构,扶持壮大龙头企业,转变经济增长方式,努力提高贫困乡村自我发展能力,确保贫困人口实现产业带动脱贫一批的目标。

  优势产业成为精准脱贫“内生力”。采取企业带基地、基地联农户、农户促增收的产业化经营模式,推动木纳格葡萄、无花果、核桃及畜产品等特色优势农牧产品的规模化、标准化生产,打好有机牌,延长产业链,提高附加值。截至目前,新建特色林果业示范园6553亩,为贫困户发放大小牲畜7236头(只)、禽类55344羽(只),改良牲畜26.6万头(只);新建智能温室6座,新建烘干房94座、50吨组装式冷藏库48座。不断加大农民专业合作社扶持力度,充分发挥165个农民专业合作社引领脱贫的作用,通过政策、资金、项目向农民专业合作社倾斜,积极引导专业合作社发展与贫困户脱贫增收相衔接,使贫困户实现入股分红和就业增收。今年以来,规范运营农民专业合作社96家,投入289万元支持手工制作、果品加工等14家农民专业合作社规范经营,有效带动2129户贫困家庭增产增收。

  科技支撑成为精准脱贫“加速器”。建立农村创新、创业、创客、创投“四创联动”科技特派员机制,建设科技特派员示范基地,引领农民转变生产方式,走科技致富之路。围绕26个贫困村特色产业,选派科技特派员86名,开展科技特派员“精准扶贫”定点行动,根据村民种植生产的不同情况,为村民“会诊、把脉、传经送宝”,通过“教室在基地、示范到农户、专家解答”的办法,建立起科技指导常态化、技术推广在一线的工作机制,面对面、手把手地开展培训,实现农民从“培训”到“培育”的创新,从传统培训到现代化、信息化培训的创新。已开展农村实用技术、农民专项能力、新型职业农民等各类培训3万余人次。

  小额信贷成为精准脱贫“助推器”。及时制定《阿图什市扶贫小额信贷实施细则》,明确贷款对象、贷款发放程序、资金管理办法以及各部门职责,初步确定扶贫小额贴息贷款需求,根据需求,认真谋划,精心组织。目前,累计发放小额信贷2300万元、658户。其中,贷款用于自我发展635户2189万元,用于合作受益23户111万元。

  农村电商成为精准脱贫“主战场”。深入推进电子商务与农业农村融合发展,普及电商基础知识,传授电子商务基本操作技能,开拓农民创业、就业和增收渠道。开办“电子商务”创业培训班5期,培训人员达2000余人次。规划建设电子商务创业服务中心和集商品展示、销售、仓储、物流、电子商务为一体的新型农村电子商务物流配送中心,为客户提供“线上购买、线下体验”的消费模式,打造“工业品下乡、农产品进城”流通渠道和完善的物流配送网络。全面推进电商进农村工作,成功申报国家级电子商务进农村综合示范县(市),积极争取电子商务专项扶持资金,计划明年上半年全市各乡镇建成电子商务服务站7个,在行政村建成村级电子商务服务点50个,加快农产品进城,帮助农民创业致富。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 周平 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号