首页> > 基层统战工作

昌吉:举办伊斯兰教爱国宗教人士集中培训班
2016-12-08 11:24 来自: 统战部

  12月5日,昌吉州举办新一轮伊斯兰教爱国宗教人士集中培训班第一期开班仪式,来自各县市70名回族宗教教职人员参加为期20天集中培训。培训采取课堂教育、座谈讨论、交流发言、观看专题教育片、现场教学等方式,突出针对性和实效性。开班仪式由州人大副主任、州党委统战部部长张振德主持,州党委常委海拉提出席开班仪式。会议提出三点要求。

  一要从维护新疆社会稳定和实现长治久安的战略高度,正确领会学习的目标和内涵。开展好集中培训不仅是区、州党委的部署要求,更是事关社会稳定和长治久安大局的重要工作。做好这项工作,必须要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以现代文化为引领,着力提高政治素质、法律意识、宗教学识、文化水平和引领正信、抵御极端、履行职责能力;始终坚持宗教中国化方向,加强中华文化、中华传统美德教育;进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。必须要着力培养造就一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的爱国宗教人士队伍,不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,充分发挥宗教界人士在维护稳定和促进发展中的积极作用。

  二要从提高政治意识的高度,认真学习培训班设置的课程。一是突出提高政治觉悟。要认真学习《深入学习习近平总书记关于新疆工作重要讲话精神》《全国宗教工作会议精神学习》以及意识形态领域几个突出问题解析五本册子等课程。二是引导宗教与社会主义社会相适应。要认真学习《以社会主义核心价值观引领宗教》《新疆“三史”专题讲座》《伊斯兰教的中国化方向》等课程。三是突出增强法治意识、公民意识。要认真学习《正确认识国法与教规、公民与教民的关系,做遵纪守法的好公民、正信正行的好教民》《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》等课程。四是突出正信正行、抵制极端。要认真学习《弘扬伊斯兰教和平、团结、爱国思想,自觉抵制和消除宗教极端思想影响》《坚守中道是真主赐予穆斯林的恩典》等课程。

  三要通过学习充分发挥爱国宗教人士的积极作用。一是在爱国爱教方面带好头。拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,高举爱国主义旗帜,热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。二是在促进和谐方面带好头。把伊斯兰教主张的爱国、和平、团结、中道、宽容、善行等教义贯穿到讲经解经中,教育引导信教群众崇尚和谐、反对暴力,坚定不移地维护国家安全、祖国统一、民族团结、社会和谐。三是在遵规守法方面带好头。增强法治观念,坚持法律面前人人平等,遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,自觉维护正常宗教秩序。四是在引导信众方面带好头。充分挖掘教义教规中有利于社会进步、人民幸福的积极因素,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活上来。五是在抵制极端方面带好头。理直气壮地抵制宗教极端思想渗透,理直气壮地规范讲经解经,教育引导信教群众坚持正信正行,坚守中道,抵制极端。六是在民族团结方面带好头。牢固树立“三个离不开”思想,充分发挥桥梁纽带作用,积极参与“民族团结一家亲”活动,推动各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,组织和凝聚广大信教群众为新疆社会稳定和长治久安积极贡献力量。

  根据州党委、州人民政府安排,为充分体现州党委、州人民政府对爱国宗教人士的关心和爱护,在开班仪式上,州党委常委海拉提,州人大副主任、州党委统战部部长张振德等领导分别为培训学员发放了人身意外伤害保险。

  (昌吉州党委统战部 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号