首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

两个家庭的两代情
2016-12-08 10:58 来自: 统战部

  新疆网讯(记者郝玉报道)有两个家庭,一户是汉族,一户是维吾尔族。31年来,两个家庭的父亲结为兄弟,他们的孩子还相互扶持共同创业。两代情在这两个家庭中绵延开来。

  这份可贵的两代情就发生在高新区(新市区)地窝堡乡宣仁墩北街社区居民哈力克·那兹和李保生之间,昨日,记者走进他们的家庭,感受两代情带给他们的快乐。

  大人间家庭聚会周周有

  走进哈力克·那兹的家,厅室布置整洁朴素,挂着壁毯,靠墙置炕,炕上摆着一对镂花方枕。

  在炕上,哈力克·那兹和李保生盘腿对坐,面前放了一壶茶,两人聊着天,不时发出阵阵笑声。屋子里弥漫的是哈力克·那兹妻子做的羊肉汤的香味儿。

  这对老朋友已相识31年,像这样的家庭聚会,两家几乎每周都有。经常是男人们谈天说地,女人们围在厨房,孩子们在院子里追逐玩耍。

  哈力克·那兹和李保生的相识,还要从一场车祸说起。

  1986年,李保生的哥哥李保平从伊犁来乌鲁木齐打零工。一次,李保平在开拖拉机时,车轮突然打滑导致拖拉机侧翻,李保平被重重压在车板下。

  哈力克·那兹刚好开车路过,看到眼前一幕,他立即跳下车,跑到驾驶座大声呼唤,可李保平始终闭着眼睛,没有回应。

  哈力克·那兹用力抬起车板好让李保平能喘气。又唤来几位工友,大家一起把李保平抬了出来,送到医院。

  经过抢救,李保平的命捡回来了。后来每次说到哈力克·那兹,李保平都告诉弟弟李保生:“我这命,是他给的。”

  后来李保平去了外地,但李保生和哈力克·那兹一直保持联系,还经常走动。

  一次,李保生要盖新房,拿不出钱,便向哈力克·那兹打电话借16万元。没过一会儿,李保生银行卡收到了一笔钱,他一查,竟是20万元。

  “换做是亲兄弟,也不一定能做到这样。”李保生说。

  孩子间齐心协力同创业

  哈力克·那兹和李保生互称兄弟,他们的孩子从小也在一起学习,一块玩耍,现在还共同创业。

  23岁的巴拉提江·哈力克毕业后一直没有工作,但就在前不久,他多了一个新身份――公司老板。这还要多亏了他的发小李忠豪。

  巴拉提江·哈力克只有中专学历,毕业后因为找工作受挫,情绪不好,花钱大手大脚,哈力克·那兹劝过多次,但他都听不进去。

  哈力克·那兹想到了李保生的儿子李忠豪。两个孩子从小在一起长大,李忠豪学习成绩好,人缘好,巴拉提江·哈力克凡事都听他的意见。

  这一次也不例外。得知好朋友的情况,当时还在河北当兵的李忠豪专程赶回家,鼓励巴拉提江·哈力克走出家门找工作。

  虽然觉得李忠豪说得在理,可巴拉提江·哈力克还是没有信心,因为他学历不高,也没有一技之长。

  考虑到巴拉提江·哈力克的实际情况,李忠豪退伍后回到了家乡,带着巴拉提江·哈力克一起创业。

  没有技能,李忠豪就送巴拉提江·哈力克去学营销。经过培训后,两人合资开了一家公司,主要代理科技类产品。

  “虽然赚得不多,但不用‘啃老’了。”巴拉提江·哈力克说,等他以后成了家,还会让他和李忠豪的友情,在他们的孩子身上延续下去。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号