首页> > 新疆风情

乌鲁木齐市选出8个最美老地名
沙区3个 水区1个 达坂城区1个 天山区3个
2016-12-08 10:02 来自: 统战部

都市消费晨报讯(记者张冬梅报道)一个地名,一段故事,承载着一座城市的文化。首府的雅玛里克山的传说、白水涧古镇的故事……这些经典的地名故事将参选第二次全国地名普查——“寻找最美地名故事”网络征集评选活动。

11月29日,记者从乌鲁木齐市民政局区划地名处了解到,由第二次全国地名普查领导小组办公室主办的“寻找最美地名故事”网络征集活动已在近日结束。评选将采用专家评选与微博网民点赞相结合的方法,于明年3月最终评选出全国100个最美地名故事并收录出版,集中展示地名文化挖掘整理成果。

此次活动征集的要求有3点:具有深厚历史文化底蕴、浸透优秀传统文化精神内涵;涉及的地名文化属性信息要考证严密,真实客观;区分自然地理实体地名、人文地理实体地名,结合当地经济文化发展脉络和地名命名特点规律,实事求是、严谨考证。

经过市民推荐、专家论证,沙依巴克区的《雅玛里克山的传说》、《炉院街变迁记》、《红庙子的历史记忆》;水磨沟区的《一炮成功》;达坂城区的《白水涧古镇》;天山区的《大银行》、《八路军驻新疆办事处纪念馆》、《乌鲁木齐市烈士陵园》共8个老地名故事参选。

其中,沙依巴克区地名资源丰富,具有一定文化沉淀的历史地名众多,如鉴湖、朝阳阁、红庙子、骑马山、雅玛里克山、老满城、八楼、明园、马料地、碾子沟、炉院街、和田街、友好路等20余条。

沙区地名普查办专门召开专家论证会,专家们凭借丰富的专业知识和地名编写规范,结合老居民的意见,把从市民中征集到的地名故事进行了认真仔细的论证,对故事中的时间点、事件、人物等进行了补充,使地名故事更尊重历史、结构更合理,内容更丰富。

“比如红庙子的历史记忆,我们从征集到收集再到撰写,历时半个月,从地名志、文献资料中寻找当年的地名故事,最终写作成型,推送了上去。”沙区民政局区划地名办主任雷志平说。

最终,沙区确定了3个典型故事,每篇故事均包含了地名的传说、来历、当地经济社会各项事业发展情况等内容。

地名承载了丰富的地域文化内涵,但随着经济社会发展和城镇化快速推进,大量新地名不断产生,老地名不断消亡。为进一步落实第二次全国地名普查宣传工作,保护传承优秀传统地名文化,“寻找最美地名故事”网络征集评选活动得以举办。

8个老地名:旧事留神韵 风物皆文化

雅玛里克山

雅玛里克山。

要说雅玛里克山,首先要从那段流传千年的传说说起。雅玛里克山俗称“妖魔山”,因传说山上有妖魔而得名,历史上也曾把这座山称为“福寿山”、“灵应山”。

传说终归是传说而已,为世人留下一段美好的故事。实则,古代在这一带游牧的蒙古族厄鲁特部牧民称该山为“雅玛里克”,意为“山羊之家”。后来,“雅玛”读音讹传为汉语“妖魔”。自此民间便称“妖魔山”。清朝乾隆年间,曾改名“福寿山”。

炉院街

炉院街。

民国三十一年(1942年),当局为在督办公署前修建广场,强令广场附近江南巷的店铺,按行业性质搬迁至雅玛里克山下,形成“炉院街”、“棉花街”两条街市。其中翻砂、烘炉等手工业者聚集于此地,形成一条街道,人们俗称“炉院街”。

经过几十年的历史变迁,翻砂、烘炉这一旧时行当渐随时代湮没,叮叮当当的打铁声已成为老人们茶余饭后的回忆,这条因其得名的街道却留在了这座城市。

红庙子

红庙子旧貌。(图据网络)

说起红庙子,不少乌鲁木齐人知道是位于西环中路红庙子山虎头峰南坡的红庙子道观。其实红庙子这一称呼已存在260多年,如今的红庙子道观是1989年重建的。

《乌鲁木齐县志》记载:“清乾隆二十年(1755年)三月,为征讨准噶尔部首领达瓦齐,清廷派定西将军永常率兵5000名,进驻乌鲁木齐,又在北面山头修筑庙宇,因其墙壁为红色,故有红庙子之称。”传说在同治年间,原庙毁坏,迨左宗棠收复新疆又重建,所以今人又称它为“老红庙子”。

一炮成功

这座山梁被称为“一炮成功”。

据史料记载,清同治四年(1865年)浩罕汗国军事头目阿古柏在英、俄扶持下,悍然入侵中国境内。

清光绪二年(1876年),左宗棠任命刘锦棠、金顺为前锋,率领84营精兵出关收复故土。清军与匪军激烈交战,金顺部包抄巩宁城,刘锦棠部指向迪化与王城,架大炮于六道湾山梁上,仅施放一炮,炸毁一处城墙,清军官兵奋勇杀入城内,歼敌有生力量,一举收复乌鲁木齐。之后,清军乘胜追击,收复了被占领的全部领土,结束了阿古柏入侵新疆长达12年的统治历史。

为纪念这场战役的胜利,当地人民在当初架炮的地方建起了炮台,命名此炮台为“一炮成功”,这座山梁也被称为“一炮成功”。

白水涧古镇

白水涧古镇是国家3A级景区。(图据网络)

白水涧古镇位于柴窝堡-达坂城盆地的南端,是进出天山的关口,也是南北疆的分界线,自古就是丝绸之路中道的必经之地。

在白水涧古道形成前,唐代就在交河与处月之间的天山峡谷设有戍守堡垒,因军事位置的重要于公元640年(贞观十四年)扩为白水镇,派兵戍守。

唐白水涧古城遗址依山势扼丝绸之路著名的白水涧道峡谷,建在一片灰黑色的山岩上,具有“一夫当关,万夫莫开”之险。

大银行

大银行(图据网络)

1930年7月1日,在时任民国新疆省主席金树仁的提议下,新疆省银行创立。当时只有几栋土木结构的平房。

1943年,经当时新疆省政府批准,在原址建筑新疆商业银行办公楼,施工历时3年,于1945年竣工,商业银行在此建成斯拉夫风格建筑,成为新疆商业银行的办公地点和营业场所,民间俗称“大银行”。

半个多世纪以来,“大银行”见证了新疆近、现代金融业的发展和演进。目前的“大银行”既保留了独特的建筑风格和厚重、稳健、庄严的形象、又融入现代金融因子和人文情怀,成为新疆传统金融文化与现代金融文化有机结合的典范。

八路军驻新疆办事处纪念馆

八路军驻新疆办事处纪念馆(图据网络)

八路军驻新疆办事处纪念馆坐落在乌市胜利路392号,为一幢土木结构、青砖压檐砌腰、中俄合璧式的二层楼房。

这里原是一处私人住宅,房主赵德寿在盛世才统治新疆时期任塔城行政长,这幢楼房是他亲自设计并雇人建成的。1937年盛世才逮捕赵德寿,此楼以逆产没收,改为新疆边防督办公署第二招待所。1938年,交中国共产党驻新疆代表专用(对外称“第三招待所”)。八路军驻新疆办事处遂迁此办公。

八路军驻新疆办事处纪念馆再现了1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表的中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌,是先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。

乌鲁木齐市烈士陵园

乌鲁木齐市烈士陵园(图据网络)

乌鲁木齐市烈士陵园位于乌市南郊燕儿窝风景区,是党和政府为纪念抗日战争时期牺牲在新疆的陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林、杜重远、祁天民、陈振亚、汪德祥、彭仁发等革命烈士而建,于1956年6月建成。

1975年又对乌鲁木齐市烈士陵园全面整修。园内主要纪念建筑物包括:纪念广场、祭台、《红色-记忆》雕塑墙、乌鲁木齐烈士事迹陈列馆、陈潭秋烈士雕像、公安英烈纪念碑及“恩泽苑”。(民族处推荐)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号