首页> 多党合作 > 建言献策

农工民主党:关于加大塔城地区中医医院建设支持力度的建议
2016-12-07 12:43 来自: 统战部

  按照国家建设丝绸之路经济带的战略部署,自治区确定了建设丝绸之路核心区“五大中心”的规划目标,医疗中心建设已率先开展。塔城地区与哈萨克斯坦距离近,哈萨克族人数众多,建设成为以中医、民族医为特色的“医疗服务中心康复区”优势明显。塔城地区中医医院作为地区级中医医院是康复区建设的主要力量,但由于医院现有医疗设施陈旧落后,空间小、布局不合理,已严重影响医院发挥作用, 制约“康复区”建设。

  一、塔城地区中医医院建设中存在的问题和困难。

  (一)基础设施建设落后。按照《中医院建设标准》结合塔城地区覆盖人口进行测算,塔城地区中医医院至少应开设中医病床200张以上,应有业务用房22000平方米;实际上塔城地区中医医院占地面积仅为5700平方米,开设病床50张,业务用房和病床总数远远低于国家标准。现虽然已在塔城市辽塔新区新规划的医院迁址新建建设用地46亩,但由于缺乏征补资金,无法完成用地征迁工作。医院发展资金短缺。

  (二)基本诊疗设备缺乏。塔城地区中医医院诊疗设备装备水平整体落后,截止目前,医院诊疗设备总投入不足500万元,其中百万元以上的设备1台,伍拾万元以上的设备2台,设备装备水平与地区级中医医院的规模严重不相符。医院收入的80%用于满足人员经费,其余的经费用来保运转,根本没有用于改善医院条件的发展资金。

  (三)人才匮乏。塔城地区中医医院专业技术人员技术水平整体偏低,医院专业技术人才梯形结构未形成,断层现象严重。医师队伍中,中医、民族医药人才比例虽然已超过60%,但具有一定影响力,既能吸引病人又能独挡一面的中高级学科带头人数有限。缺乏中医民族医中高级专业技术人才引进专项资金,无法引进高水平的专业技术人员。

  二、支持塔城地区中医医院建设的建议。

  根据塔城地区中医医院建设中存在的问题,我们建议:

  一、纳入到“医疗中心”规划。建议充分发挥塔城地缘、民族优势,把塔城地区中医医院建设纳入到丝绸之路经济带核心区“医疗中心”规划中,给予政策支持,推动塔城地区中医医院发展。

  二、自治区和地区两级财政加大对塔城地区中医医院建设的支持力度。建议自治区把塔城地区中医医院标准化建设纳入“十三五”规划,同时支持塔城地区中医医院老年病医院和康复中心建设项目,自治区和地区拿出财政专项资金,加大投入力度,支持塔城地区中医医院新院址基本建设、购置大型设备和人才引进。

  三、加强对口援助和帮扶工作。塔城地区中医医院依靠自身条件,在短时间内难以解决学科建设和人才培养等方面存在的问题。建议自治区卫计委、教育厅、新疆医科大学等部门,进一步加强对塔城地区中医医院的帮扶支持力度。一是建议把塔城地区中医医院列入自治区中医民族医临床教学基地。二是协调建立新疆医科大学附属中医医院(自治区中医医院)与塔城地区中医院之间的共建协作关系,开展专业技术人员对口援建、科室协作支援、管理支援、培训进修支援等对口帮扶工作,同时加强信息化建设和远程会诊方面协作。

  (农工党新疆区委会 责编:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号