首页> 百草园 > 访民情 惠民生 聚民心

驻村干部速看:“访惠聚”驻村工作的新精神在这
2016-12-05 10:30 来自: 统战部

12月2日,自治区召开深化“访民情惠民生聚民心”驻村工作视频会,对“访惠聚”驻村工作进行再动员、再部署、再安排,推进干部驻村工作深入扎实持久开展。《最后一公里》为您提炼自治区“访惠聚”驻村工作的新精神。

要进一步增强“四个意识”

要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到自治区第九次党代会精神上来,统一到自治区党委决策部署上来,聚焦总目标、提振精气神、展现新作为,坚定不移把“访惠聚”驻村工作抓紧抓实抓到位、落细落小落具体,确保取得实效、推动形成常态。

五个“进一步”

要不断把“访惠聚”驻村工作引向深入。

强化责任担当,进一步增强做好“访惠聚”驻村工作的行动自觉。

聚焦重点任务,进一步明确深化“访惠聚”驻村工作的主攻方向。

细化推进举措,进一步找准深化“访惠聚”驻村工作的具体路径。

坚持从严要求,进一步选优深化“访惠聚”驻村工作的骨干力量。

加强组织领导,进一步形成“访惠聚”驻村工作的强大合力。

如何将“访惠聚”驻村工作引向深入

1.正确研判形势,进一步坚定做好“访惠聚”驻村工作的信心决心

一是社会稳定形势进一步向好。

二是民族团结局面进一步巩固。

三是党的惠民政策进一步落实。

四是基层基础工作进一步夯实。

五是党群干群关系进一步密切。

2.强化责任担当,进一步增强做好“访惠聚”驻村工作的行动自觉

一是实现社会稳定和长治久安总目标,需要这支重要力量敢于担当。

二是如期全面建成小康社会,需要这支重要力量敢于担当。

三是夯实党的基层执政基础,需要这支重要力量敢于担当。

3.聚集重点任务,进一步明确深化“访惠聚”驻村工作的主攻方向

驻村工作要落实“1+2+5”总体要求

“一个目标”

维护社会稳定

“两项任务”

建强基层组织、做好群众工作

“五件好事”

落实惠民政策拓宽致富门路推进脱贫攻坚办好实事好事壮大党员队伍

4.细化推进举措,进一步找准深化“访惠聚”驻村工作的具体路径

一是“访民情”重在听真话、摸实情。二是“惠民生”重在办好事、解难事。三是“聚民心”重在感党恩、跟党走。

“访民情”要求“8个一、8必问、8必讲”

8个一

要做到定期走访一遍辖区户,定期召开一次村级“两委”联席会议、一次党员会议、一次村民代表会议,定期走访一遍贫困户和“四老”人员、走访一遍重点户、走访一遍清真寺和宗教人士,每星期督促一遍升国旗;

8必问

要做到问清家庭情况、思想状况、困难诉求、邻里关系、重要问题和安全隐患、对村级管理和发展稳定的意见建议、对党员干部作风方面的反映、对驻村工作队的要求;

“8必讲”

要做到讲党的恩情、讲富民惠民政策、讲稳定形势、讲社会发展变化、讲民族团结、讲宗教事务、讲法律知识、讲村级事务。

“惠民生”要突出“一条主线、一个重点、九项工程”

“一条主线” 落实好党的惠民政策

“一个重点” 脱贫攻坚

“九项工程” 九大惠民工程

“聚民心”要求:“一项教育”“一个能力”“六个满意”

“一项教育” 要加强感党恩教育

“一个能力” 增强基层党组织推动稳定发展的能力

“六个满意” 实现政策落实满意、民族团结满意、文化引领满意、脱贫致富满意、社会稳定满意、干部作风满意。

5.坚持从严要求,进一步优选深化“访惠聚”驻村工作的骨干力量

一要择优选派二要统筹用好三要从严管好

如何选好驻村干部?

要选好队长,坚持把政治标准放在首位,选派政治素质高、工作能力强、熟悉基层工作的干部担任队长,对条件符合、能力突出的队长,要兼任所驻村第一书记,赋予第一责任,以更好地履行指导、监督、检查和帮助等职能,统筹好村级班子、警务室、驻村管寺干部、支教干部等力量。

要选好队员,注重选拔那些敢于担当、富有激情、有发展潜力的优秀干部,特别是年轻后备干部驻村工作。

选派干部不能简单地搞全员轮流上阵,必须坚持优中选优,确保个个过硬,让他们在驻村工作中真正发挥作用。

要合理搭配,注意从年龄、经历、特长等方面把握工作队结构,特别是选配与所驻村少数民族同民族或懂双语的同志,切实形成结构合理、团结协作、激情干事的团队。

需要强调的是,原则上一个村的工作队员要由同一单位选派,这样更便于管理、便于开展工作。

如何统筹用好驻村干部?

要注重培训提高,坚持干什么学什么、缺什么补什么,特别是要抓好民族宗教政策、基层群众工作、基层组织建设和利民惠民政策等专题培训,引导驻村干部多学习、勤思考、善总结,不断提高实际工作能力。

要注重培养锻炼,根据驻村干部特长,有针对性地压担子、交任务,让驻村干部各尽所能、各展其才,真正把驻村工作作为发现培养选拔干部的重要平台,对表现优秀、实绩突出的干部,每年表彰奖励一批、重用提拔一批、列入后备一批。

要注重人文关怀,认真落实驻村干部相关政策待遇,关注他们的身心健康和安全,切实做好心理疏导和安全防护,并及时了解掌握他们在工作生活中遇到的实际困难和现实问题,帮助他们解决后顾之忧,使他们切身感受到组织的关心和温暖。

如何从严管好驻村干部?

要严明纪律要求,教育引导驻村干部认真遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到中央和自治区党委提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做。

要严格要求自己,认真落实请示报告制度,驻村干部工作期间未经批准不得擅自离岗,坚持单独起灶、集体吃住,不吃请、不收礼、不扰民,不增加农牧民负担,不借手中权力谋取私利,不做损害群众利益的事情。

要严肃执纪问责,对违反驻村工作纪律、损害团队整体形象的行为,情节较轻的要及时进行谈话提醒、批评教育,整改不到位的要退回派驻单位管理,造成严重影响的要进行必要的组织处理。

6.加强组织领导,进一步形成深化“访惠聚”驻村工作的强大合力

一要强化责任落实二要强化督查考评三要强化宣传引导

驻村工作的保障机制

组织领导机制

健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、部门单位各负其责、全社会积极参与的工作格局。地(州、市)、县(市、区)党委、政府切实发挥主体责任,做到重视程度、组织力度、资金投入、工作标准“四强化”。县(市、区)、乡(镇)党委高度重视驻村工作,及时协调解决驻村工作中遇到的问题。各派出单位切实履行直接责任,主要负责同志每季度到驻村点开展一次调研,全年调研时间不少于一个月。加强各级“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室力量,切实发挥综合协调、组织指导、督促检查、舆论引导等职能作用。自治区每半年、地(州、市)每季度、县(市、区)每两个月召开一次“访民情惠民生聚民心”驻村工作现场会或推进会,乡(镇、街道)党(工)委每月召开一次情况分析会。

经费保障机制

将“访民情惠民生聚民心”驻村工作经费纳入自治区财政预算,确保足额及时拨付到位。落实工作队人员补助经费;落实为民办实事经费,按照大、中、小村的规模分别给予15万、10万、5万元经费;落实村级惠民生工程项目资金,每个村不少于50万元。

督促检查机制

各级党委督导组将“访民情惠民生聚民心”驻村工作作为督导工作的重要内容,严督实导、传导压力。各级“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室设立暗访组,采取定期与不定期、明查与暗访、全面检查与随机抽查相结合的方式,重点对驻村干部在岗率、入户走访率、政策知晓率、群众满意率和遵守纪律、履行职责情况进行督促检查,对县乡履行主体责任和抓乡促村工作进行督促检查,每年至少督查4次以上。对督查中发现的问题,严肃追责、严格问责。

表彰激励机制

各级党委、政府每年对驻村工作先进集体、先进个人进行表彰奖励,坚持把驻村工作作为锻炼培养、提拔使用干部的重要平台和必要条件,对在“访民情惠民生聚民心”驻村工作中成绩突出、表现优秀的干部,每年表彰奖励一批、重用提拔一批、列入后备一批。对确有特殊情况,没有驻村工作经历提拔的干部,1年内补上驻村工作经历。

考核评价机制

健全考核管理制度,完善科学评价体系,坚持日常督促检查与年终集中考核相结合。年终考核由自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室牵头,会同各级办公室组织实施,对驻村干部作出工作鉴定。考核结果作为表彰奖励、提拔使用干部的重要依据,并在一定范围内公示。将履行“访民情惠民生聚民心”驻村工作主体责任情况列入各级党委(党组)绩效考核内容。

舆论引导机制

充分发挥各类媒体的作用,采取多种形式大力宣传党中央治疆方略,大力宣传自治区党委决策部署,大力宣传驻村工作中创造的好经验、好做法,大力宣传基层发生的新变化、新气象,大力宣传驻村工作中涌现出的先进典型、模范事迹,营造各方重视、齐抓共管、人人关心、人人参与“访民情惠民生聚民心”驻村工作的浓厚舆论氛围。(宣传处推荐自最后一公里)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号