首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

伊犁:结对认亲利长远的民心工程
2016-12-02 12:21 来自: 统战部

  天山雪松根连根,新疆人民心连心。在新疆,民族团结是各族群众的生命线,是每时每刻都离不开的阳光和空气。连日来,无论是南疆还是北疆,无论是少数民族群众还是汉族群众,无论是本地干部还是援疆干部,无论是身处都市的白领还是置身乡野的老农,都在热议“民族团结一家亲”活动,广大干部群众心中期盼该活动能够真正成为一项打基础、利长远的民心工程、基础工程。

  据相关部门统计,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,伊犁州党委各级各部门热情高涨、认识到位、行动迅速,认真按照自治区党委统一部署,把“民族团结一家亲”活动当成一件大事来抓,精心组织、认真动员、加快推进。比如,伊犁州党委统战部、社会主义学院、兴业银行“民族团结一家亲”结对认亲活动于11月22日就在伊宁市艾兰木巴格街道办事处沙依买里社区开展起来,与当地居民结对认亲。这充分彰显出伊犁州直各部门各单位较强的理解力、落实力、执行力。

  好的开始便是成功的一半。结对认亲,是开展“民族团结一家亲”活动的第一步,对子结得牢不牢、亲戚认得准不准,制约着后面环节工作的开展和推进,影响着活动整体的质量和效果。而我们又都知道,万事开头难,破好题、开好篇、打开局殊为不易。

  结对认亲做到精准,重点要搞好摸底调研。一方面,要把本单位的情况掌握清楚,要对人员构成、部门设置、性质职能、人事财务等情况进行全面梳理,对档案、关系、名册进行全面更新,对干部职工的思想、工作、生活、家庭等情况进行全面了解;另一方面,要对拟结对认亲的单位进行全面了解,要对人口数量、人口构成、民族构成、维稳工作、民族宗教、经济发展、文化建设、党建工作等情况进行全方位摸底。

  同时,要组织人员带着感情、带着关爱、带着责任深入结对认亲户进行调研,既要从宏观上深入了解影响民族团结、阻碍脱贫攻坚的因素是什么,又要从微观上真切了解各族群众面临的实际困难、想解决的实际问题,从而为精准有效结对认亲打下扎实基础。因此,在“民族团结一家亲”活动开展上,我们要注重“实打实”,坚持质量、效果为上,认真把前期的工作做到位。

  在新疆,开展“民族团结一家亲”活动是一项战略性、基础性、长远性工作,重大意义不言而喻。这要求各级各部门按照“制度化、常态化、长效化”要求,努力把活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在促进各民族大团结、进一步凝聚人心上。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:彭 科 薛光明 责编:张伍军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号