首页> 多党合作 > 建言献策

民进:关于调整我区核桃品种种植结构的建议
2016-11-30 15:25 来自: 统战部

  一、现状及问题

  2014年, 我区核桃种植面积达420多万亩,挂果面积超过260多万亩,产量超过30万吨。

  我区薄皮核桃种植面积超过7%。代表性的品种有温185,核桃壳厚0.8毫米,含油率68.9%;温179,核桃壳厚0.86毫米含油率68.9%,由于壳薄,借助简易工具就能剥壳取仁,所以市场售价高。但薄皮核桃在剥去青皮后有较多的破损或缝合线开裂(约10%左右),在运输和贮存中还会有部分核桃破损或缝合线开裂。薄皮核桃大多属高油核桃,破损或缝合线开裂的核桃很易氧化,减少了保存期。另外,为了提高核桃品相,提高售价,农民核桃去皮后都要清洗核桃表皮,造成破损或缝合线开裂进水而导致发霉变质,给消费者的健康带来极大隐患。给消费者带来损失和烦恼。由于我国消费者大都缺少相关的知识,薄皮核桃的销售价格一直居高不下。

  美国是世界第二大核桃生产国,但美国得主载核桃品种只有10余种,核桃壳厚为1.3-1.6毫米,缝合线几乎无开裂,保质期在1年以上,在运输和贮存中几乎无核桃破损或缝合线开裂的现象。大大避免了核桃产后损失。

  二、对策建议

  本着尽可能减少对消费者健康的危害,我们建议调整我区核桃品种种植结构,逐步减小薄皮核桃的种植面积。对现有薄皮核桃不清洗,并及时破壳加工,真空包装,减少损失。

  (民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号