首页> 多党合作 > 建言献策

民盟:进一步加强我区养老配套设施建设的几点建议
2016-11-30 15:25 来自: 统战部

  中国的老龄化发生在2000年,已经延续了16年,城市规划的欠账非常明显,老年人不宜居,也没有办法享受好的生活。同时,中国老龄人口基数非常巨大,2015年已经超过2亿人,随着医疗条件的发展,人均寿命不断增长,中国老龄化将会更加迅速。目前, 老年人养老一般有两个去处,一是离开家,一是不离开家。离开家,可以去养老机构,养老院、福利院等等,离开自己一直生活的地方,离开自己的社区、家庭,到另外一个地方和其他人一起生活。但是,不离开家是国家大力支持和鼓励的方向。首先在自己家,其次可以在社区里,他们的日常生活起居、生活服务,在社区和周边的城市当中可以完成。2013年国务院35号文提到,2020年,形成居家为基础,社区为依托,社会为支撑的养老体系。人们怎么解读的呢?2015年,北京提出了“9064”的格局,90%的老人在家养老,6%在社区照料,4%可以到机构去,这意味着北京必须为100位老人提供4张床位,为96%提供比较好的居家养老条件;上海提出的是“9073”。基本国内都是这两个模式。

  从长期调研的结果看,这样的布局基本能够反映老年人自身的愿望,97%的老年人不愿意离开家,2%的人可以去老年机构,条件比较好的、对生活要求比较高的3%的老人可以离开家,去高端养老公寓。因此,养老配套设施的建设与养老需求存在着一定的差距。

  为加强我区养老配套设施建设,提以下几点建议:

  1.建议开设养老便民食堂。民以食为天,居家养老迫切解决的问题就是一日三餐,对于生活基本自理老人,需要社区开办食堂,就近解决饮食问题。开设养老便民食堂,一方面解决社区老年人就餐问题,另一方面解决了社区就业岗位问题,在经济下行,就业寒潮而至的今天,不失为一项双赢的措施。建议便民食堂由三方管理、监督与制约:由社区出场地并牵头集资征集股东,主要面向本社区老年人。可按出资份额享受用餐折扣或年终分红,同时,产生效益也可按比例返利于政府。食堂管理及工作人员由股东代表聘用及任命,以期食堂成为老年人自己监督管理,自己享受带有福利及公益性质的社区餐厅。

  2.对于居家做饭的老年人来说,蔬菜配送服务方便快捷,省心省力,在现有的社区蔬菜便民店的基础上增加蔬菜配送服务,方便社区老年人。据调查,现在社区普遍存在的现象是蔬菜便民店的蔬菜普遍被周边饭馆优先采购,造成其他居民尤其是老年人难吃到新鲜菜,故应建立蔬菜相关配送服务,并保证老年人优先登记,使其享受到优质新鲜的蔬菜。

  3.周边配套设施考虑老年人的需要。在老年人聚居的社区,要充分考虑到周边环境的无障碍和人性化,也不完全是新建设施。如乌市红光山景区前的红绿灯,就未能充分考虑老年人过往需要,近百米的超宽马路,而红绿灯才二十秒,年轻人无法正常走路通过,何况老年人。诸如此类设施设备应该多方考虑老年人的需要。(民盟新疆区委会  撰稿:董亚南 责编:尤江斌)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号