首页> 多党合作 > 建言献策

九三:关于新疆旅游业深度开发战略建议
2016-11-29 11:03 来自: 统战部

  新疆有丰富而独特的旅游资源,但受到资金、技术和人才上的限制,存在理论品位定位高、现实开发程度低的现象。结合加入WTO与西部大开发对新疆旅游业的影响,新疆旅游业将面临更大的机遇和挑战。如何将潜在的资源优势转化为现实的经济优势,进而推动新疆经济的全面振兴,是新疆旅游业的发展动力和目标。依据来疆游客的旅游动机和时空约束,新疆旅游业在产品开发、设施建设等方面针对不同层次的游客需求,开发相应的旅游项目和服务。同时实施政府主导型、区域联合发展、可持续发展战略是发展新疆旅游业的必然选择,现提出符合新疆实际的建议。

  加大现代媒体作用。

  1.利用新疆各地州政府网站、旅游专网及品牌旅行社等针对旅游景点、住宿、美食、周边环境进行全方位介绍。

  2.针对旅游专题在各个宾馆、家庭旅馆放置旅游指南册。

  将旅游业发展提升新层次。

  1.旅游发展是经济发展的可持续性,

  2.旅游已成为当前百姓生活中缺一不可的生活方式,可提升百姓的幸福指数。

  3.可扩大社会及当地百姓就业。

  4.结合美丽乡村,洁净新疆建设

  完善设施建设

  1. 完善家庭旅馆的建设,即可解决当地百姓的经济来源,也可让旅游者体会当地百姓的热情待客。

  2.对当地饮食文化的发掘与拓展,开发干净卫生营养的当地特色的美食文化。

  3.提升基础设施建设。加大对道路、指示标牌、停车场及公共卫生间的一系列基础设施建设。

  针对地域文化,挖掘文化底蕴产业。

  针对当地少数民族文化、区域文化进行大力宣传,加强专业人才培养,针对自然风光、人文风光,挖掘深层次文化底蕴,提升深层次旅游产业。

  (九三学社新疆区委 撰稿:申亚峰 责编:李安民)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号