首页> 多党合作 > 建言献策

民盟:关于“千企帮千村”精准扶贫工作的建议
2016-11-29 11:04 来自: 统战部

  随着《中国农村扶贫开发纲要》的实施,新疆以南疆片区、边境地区、特困山区及沙漠腹地为重点的扶贫攻坚战取得了阶段性胜利,贫困地区吃不上、穿不上、住不上的问题已经基本解决,但部分人群依然贫困的现状并没有根本改变,新疆还有3029个扶贫开发重点村需要整村推进,260万贫困农牧民需要扶持,加之新疆地域分布复杂,区域经济发展不平衡,贫困现象呈现出点多、线长、面广的特点,这就要求扶贫工作必须精准发力。自2015年起,全国多省市启动“千企帮千村”活动,在结对帮扶农民增收致富,转移农村富余劳动力方面取得了丰硕成果。新疆应采取积极态度,学习和借鉴内地省市的成功做法和经验,在新疆启动“千企帮千村”精准扶贫工作,借力“访惠聚”驻村工作组已经搭建好的平台,提升村级主导产业增值能力,促进农牧民就业增收脱贫致富,稳定社情民意,确保新疆社会稳定,经济发展,人民安居乐业,具有深远的现实和历史意义。

  “访聚惠”工作为“千企帮千村”行动顺利开展搭建了良好的平台

  1、经过两年的辛苦努力,“访惠聚”活动得到了党中央的充分肯定、社会各界的普遍认可和基层干部群众的真心拥护。广大驻村工作组深入千家万户,了解民情民意,掌握村情村况真心热爱群众、细心教育群众、用心服务群众、耐心引领群众,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。确保了社会和民心的稳定,为今后的经济发展奠定了良好的基础。

  2、基层组织队伍战斗力、凝聚力进一步加强,工作面貌焕然一新。驻村工作组认真落实自治区党委《关于进一步加强软弱涣散基层党组织整顿工作的意见》精神,一个问题一个梳理,找准软弱涣散症结,集中力量、集中时间进行整顿,协助基层整顿软弱涣散党组织,基层面貌发生了显著变化。积极协助落实党和政府各项强农惠农富农政策,使基层组织和基层干部扬威立信,为今后各项工作顺利开展打下坚实的基础。

  “千企帮千村”精准扶贫行动全面实施的条件已经成熟

  1、新疆贫困地区主要以农业经济为主,农业产业发展成为决定贫困地区农民增收致富的关键因素。目前新疆农业产业化经营组织发展迅速,农产品加工业企业规模不断扩大,辐射带动能力不断增强。全区农产品加工企业拥有专业技术人员3.7万人,占从业人员总量的9%;建有专门质检机构龙头企业309家,研发人员3900余人。主食加工业、精深加工、科技创新等取得突破性进展,涌现出一批知名农产品加工企业和叫得响的品牌。“粮、棉、畜、果”四大基地优化发展,形成宏观布局多样合理、局部区域相对集中的优势农产品发展格局。

  2、企业科技支撑能力不断强化,市场开拓能力不断深化,随着新疆物流业、电商业迅速崛起,涌现出一批有实力、有需要、有能力进行结对帮扶的企业。建立了上海新疆农产品展示直销中心和上海特色农产品展示中心,在区外建立新疆农产品销售网点1.37万个,形成了华东地区“一展会、两中心、千家店”的新疆农产品外销格局。开拓中亚、俄罗斯等周边国家市场,农产品加工业出口交货值达24亿元,实现了从“走出去”向“走进去”的战略转型。

  3、经过试点“百企帮百村”活动,取得了良好的成果,为“千企帮千村”精准扶贫行动顺利开展提供了实践基础和理论依据。自2015年新疆在和田地区开展“百企帮百村”试点活动以来,50家民营企业和商会组织累计向6个县市的54个贫困村投资捐赠9540万元,解决了2468名贫困人口就业。

  建议

  1、建立健全相关组织机构,狠抓各项责任目标落实情况。成立自治区民营企业“千企帮千村”精准扶贫精准脱贫行动领导小组,统一决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核。充分发挥自治区工商业联合会联系非公有制经济人士的桥梁和政府管理非公有制经济的助手优势和作用,建立健全相关工作机制,指导和督促全区各级工商联、扶贫办有效开展工作,有序推进自治区民营企业“千企帮千村”精准扶贫精准脱贫行动取得实效。充分借助“访惠聚”住村工作组的力量,形成合力,精心组织、周密安排。各地因地制宜,结合本地实际提出工作目标,分解任务、细化措施,形成责任清单,一级抓一级、层层抓落实。加强调查研究,深入企业和贫困村、贫困户了解行动进展情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,用心用情用力,出实招、重实效,引导企业真扶贫、扶真贫,让贫困群众有更多的获得感,坚决防止弄虚作假。

  2、健全工作机制,为活动提供制度保障,优化村企双向选择,实现农村资源与企业优势精准结合。在全面深化“千企帮千村”活动过程中,通过建立政策激励机制,改变部分帮扶村干部群众“等、靠、要”的思想观念,积极主动与非公有制企业对接、共同合作。通过完善长效工作机制,把村企合作纳入新农村建设的整体工作中去,借力“访惠聚”驻村工作组,加强与相关部门和社会各界的沟通联系,在村企合作的过程中实现双向选择,以企带村,以村促企,双向互动,促进农村资源和企业优势的有机结合。在村企合作的同时,广泛开展企业员工与村民的结对帮扶工作,特别是企业中层干部“一对一”对村贫困户进行全方位重点帮扶。

  3、全方位、多层次,立体化精准帮扶。一是通过“公司+基地+专业合作社+农户”的方式,发展农产品加工业和特色种养殖业,带动贫困户通过利益联结机制实现增收;通过开发贫困地区自然资源,赋予村集体股权,让贫困村、贫困户分享开发收益;通过发展乡村旅游、文化旅游、生态旅游,帮助贫困村、贫困户增收;通过设立贫困地区产业投资基金,采取市场化运作模式,用于贫困地区从事资源开发、产业园建设、新农村建设等。二是鼓励企业面向帮扶对象招收员工,加大岗前、岗中培训力度,提供劳动和社会保障,实现贫困户稳定就业增收。鼓励民营职业院校和技能培训机构招收贫困家庭子女,将企业扶贫与职业教育相结合,实现靠技能脱贫。鼓励在贫困地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训,拓展贫困户劳动力本地就业和外出务工空间。三是鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、互助基金、开展扶贫公益信托等措施开展扶贫,以援建村级路桥、饮水工程、卫生设施、文化场所、安居住房等方式,帮助贫困村改善面貌。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。

  4、借力“一带一路”背景下新疆物流业、电商业崛起之东风,帮助村企和农户拓宽销售渠道、降低销售成本,有效对接市场,实现新疆农产品标准化、品牌化。加快推进“快递下乡”工程、加强农村物流网络建设,解决农村电商“最后一公里”的瓶颈。拓宽线上线下销售渠道,实现农户与市场的无缝对接,补齐新疆农产品标准化、品牌化、建设不足的短板,提升新疆农产品综合竞争力,建立电商大数据分享机制,为农户提供第一手交易、物流、结算信息,有效指导产供销。

  5、加强宣传引导、措施激励。充分利用主流媒体,大力宣传“千企帮千村”等自治区光彩扶贫事业取得的成绩,及时报道企业参与行动的先进典型和各地精准扶贫精准脱贫的先进经验,讲好企业扶贫好故事,扩大行动影响力。对参与脱贫攻坚并作出突出贡献的民营企业,在政治上给予肯定、精神上给予鼓励、政策上给予倾斜、经济上给予支持、社会上给予宣传,用正确的舆论导向在全社会营造民营企业参与打赢脱贫攻坚战良好的社会环境。让参与精准扶贫的民营企业不吃亏、有地位、得实惠。在企业今后的发展过程中给予税收、土地、社保等政策上的优惠和倾斜,以点带面,充分调动新疆广大民营企业的社会责任感。

  (民盟新疆区委会 撰稿:参政议政部 责编:尤江斌)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号