首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

自治区党委统战部开展第二批“民族团结一家亲”活动
2016-11-28 16:45 来自: 统战部

  为认真贯彻落实自治区民族团结一家亲会议精神,继10月底第一批26名机关干部赴阿克苏地区柯坪县玉尔其乡开展结对认亲活动之后,11月26日,自治区党委统战部机关办公室、宗教一处、研究室等处室以及新疆黄埔同学会、新疆伊斯兰教经文学校等的17名机关干部再次来到阿拉玛村、托木力村,与当地17户村民开展民族团结一家亲第二批结对认亲活动。

  自治区党委统战部副部长、新疆伊斯兰教经文学校校长吾拉木•阿布都卡德尔,自治区台办主任阎梅,副巡视员马江侠,部长助理苏向东等领导同志,带着慰问品一大早就来到了各自的结对认亲户家,与结亲户促膝而谈,了解他们的生产生活情况,向结亲户送上了生活用品,赠送了衣物、各种科学书籍,现场解答和解决结亲户的实际困难;在阿拉玛村、托木力村,每位干部职工分别与结亲户签订了活动结对认亲连心卡,方便相互联系,向认亲户送去清油、面粉等生活用品作为见面礼,鼓励他们依靠自己的双手,勤劳致富,早日脱贫致富奔小康,坚决打赢脱贫攻坚战。

  阿拉玛村的村民阿布拉江•卡热唯一的愿望,就是能让自己的孩子都能受到良好的双语教育,结亲干部表示会随时关注孩子的学习情况,并鼓励孩子要好好学习,通过自己的努力达到好的成绩。托木力村村民西仁古丽•吾斯曼激动的说:“感谢党和政府,感谢你们,我们要发挥自己的力量,与大家一起发家致富,早日脱贫。”。村民阿瓦罕•库尔班说:“今后,我们要像珍惜自己的眼睛那样珍惜民族团结。”

  为确保认亲活动取得实效,自治区党委统战部多次安排部署“民族团结一家亲”活动,要求干部以“结对认亲”为载体,用真心换真情,走进职工群众的田间坑头拉家常,做到“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”,利用各种手段和途径,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员的思想动态和生产生活等情况,让群众看到变化、感受到温暖,做到一次结亲、终生结缘,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到活动中去,以诚相待、以心换心,让各民族像一家人一样常来常往、互敬互助、相亲相爱,让民族团结的种子生根、开花、结果。

  通过结亲活动,阿拉玛村、托木力村的村民们真切感受到了干部“亲戚”们的热情和真诚,他们与各族村民们同跳一支舞,同唱一曲歌,同吃同住同劳动,形成了各族人民交融交往交流的和谐氛围,有效拉近了干群关系。

  (撰稿:马骁骊 葛勇 王玮 摄影:王力源 徐帆)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号