首页> > 基层统战工作

结对子不能一阵子
2016-11-28 11:43 来自: 统战部

  言江

  在全区开展的“民族团结一家亲”活动中,结对认亲是一种重要载体,对于深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量,实现新疆社会稳定和长治久安,具有重要而深远的意义。

  结对子要注意防止一阵子的短期热情,使结对子活动的热情变成常温、恒温,只有建立结对认亲的长效机制,在结对子的种子播种以后,需要认真浇水灌溉,精心养护呵护,从而让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,并生根、开花、结果,使结对认亲真正转化为民族团结一家亲。

  建立结对认亲长效机制,首先需要党员干部带头结对,以心结对,付出自己的热情、温情和感情,真正与结对的对象心相印、情相通,架设起感情联系沟通的桥梁。多少年来,我们党的一个优良传统和作风就是“村看村,户看户,群众看干部”。干部走在前,带头作表率,群众自然就会跟着上,跟着走,跟着干,社会经济发展和各项工作的进度和效率就会得到保证。如果在结对认亲工作中,我们的党员干部能够自觉带头,并身体力行的实践,就可以使结对认亲工作尽快得到最大范围、最广幅度地推广展开,并从数量上得到充分保证,进而在整个地区营造一种结对认亲的浓厚氛围和强大声势。还有,在结对子成功以后,不能满足于一结了之,而应该让后续的相关工作措施紧紧跟上,结对后如何联系,联系的频率如何,联系的方式方法是什么,联系的进展情况如何,都应该有一个具体的标准、具体的要求,并且能够进行量化。这样,一方面有利于结对的党员干部进行实际操作,一方面也有利于相关的管理部门进行跟踪考核,有利于各级政府组织为结对的党员干部提供相应的服务保证。比如,如果有的人因为各种原因发生了变化,使结对工作难以进行下去,此前应该建立预案,有跟进和替补者,避免因为少数人的变化而导致结对中断,造成党和政府的信誉受到影响,更可以保持结对认亲工作的连续性和长期性。

  此外,对参与结对的党员干部应该进行必要的考核,将这项工作与他们的工作业绩进行挂钩,从而使他们从思想上重视,行动上落实,措施上保证,甚至发动自己的家庭成员共同参与到结对认亲工作中来,增加结对认亲活动中的亲情效应、感情效应。同时,将这项工作列入各级组织和部门的常规工作中,根据结对认亲的效果、影响等开展专项评比活动,表彰先进,激励更多人参与到结对认亲活动中来。

  结对子不仅需要一阵子,更需要一辈子,因为民族团结一家亲是一个永恒的主题,也是促进新疆各民族人民和谐和睦共处的根本保证。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号