首页> > 基层统战工作

伊犁:州举办2016年统战干部培训班
2016-11-28 11:41 来自: 统战部

  近日,伊犁州党委统战部举办了2016年度统战干部培训班,来自伊犁州塔城地区及八县四市共140名各族干部参加了为期8天的集中培训。

  培训班安排了15 个专题,涵盖了四个方面的内容。

  一是强化政治理论和政策规定的辅导。设置了从学习贯彻十八届六中全会、自治区第九次党代会精神、陈全国书记9.17讲话精神辅导;如何贯彻落实好中央、自治区和伊犁州统战、民族宗教会议精神;《自治区党委贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉;《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》解读等专题。

  二是强化工作实践辅导。邀请了州直、县市统战、民宗部门的领导和业务骨干,专门就如何加强创新清真寺和宗教活动的教育管理服务、强化三非治理、遏制宗教极端思想的渗透蔓延、贯彻好“两文件一条例”,正确区分宗教与民族风俗习惯等方面进行细致的辅导讲解,通过结合实际的解读,帮助基层干部解决民族宗教工作“管什么、怎么管”的短板,帮助他们能够在掌握好各项方针政策的基础上,从工作内容、工作方式和工作态度上快速进入角色,有效开展工作,做好“去极端化”工作。

  三是强化统战、民宗工作基本规章制度和业务素质培训。设置了州直宗教管理工作16项规章制度讲解、如何撰写统战、民宗信息和调研报告两个专题,专门开展辅导。

  四是结合“对党绝对忠诚”专项教育,安排了如何做一名忠诚、干净、担当的基层统战干部和坚定理想信念,加强道德修养两堂思想教育课,并利用晚间自习,安排收看《镜鉴》等电教片。

  培训期间,州党委统战部、州社会主义学院严格要求学风学纪,严格考勤和请销假管理,并安排组织分组讨论、撰写心得体会和知识测试,确保学员通过认真学习进一步更新充实知识、补齐补强短板、增强综合素质、提高工作能力。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:彭 科 薛光明 责编:张伍军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号