首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

昌吉:呼图壁县争当民族团结排头兵
2016-11-28 11:36 来自: 统战部

  呼图壁县高度重视民族团结工作,坚持以上率下,强化组织领导,采取召开动员大会、工作推进会、经验交流会等多种形式,不断总结经验,解决问题,全面将民族团结进步年工作引向深入。

  呼图壁县从宣传教育入手,扎实开展丰富多彩的民族团结进步年活动,如石梯子哈萨克乡牧草香旅游文化节,美丽呼图壁大型灯展、阿肯阿以特斯演唱、农牧民运动会、全民公益日等,在呼图壁县上下形成了共居共学共事共乐的局面。其次 “通过‘两学一做’‘纪律教育年’‘民族团结进步年’誓师大会等活动,凝聚各族群众推动民族团结进步事业的意志和力量;培育、选树了一批民族团结先进个人、先进集体,打造出一批民族团结教育基地、观摩点,进一步延展民族团结进步工作成果,实现民族团结进步年活动以点带面、整体推进。还通过推进民族团结进步年‘八进’活动,使民族团结工作由数量型向质量型转变;作为加强民族团结的重要基础,呼图壁县始终将改善民生放在首位,今年公共财政预算的75%以上用于民生,为促进民族团结进步年各项工作的落实打下基础。”

  随着“民族团结一家亲”活动的开展,呼图壁县将于今年12月底前,所有县级干部、全县各级行政事业单位全体干部职工、国有企业管理人员、大中型民营企业负责人将全部与基层群众结对认亲,开展互相走访、互学语言、关爱帮扶、宣传教育等多种活动,以此促进各民族之间来往交流、融洽感情、增进友谊。

  呼图壁县将大力挖掘典型事迹和人物,树立榜样,开展丰富多彩的民族团结进步年活动,继续推进教育示范点和观摩点的打造。重点以‘三联四定一住访一结亲’为有效载体,持续开展民族团结一家亲活动,争做全州社会稳定和民族团结的排头兵。”

  (昌吉州党委统战部 撰稿:呼图壁县统战部 徐承秀 责编:马跃东)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号