首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

塔城市:努力推进“民族团结一家亲”活动深入开展
2016-11-28 11:36 来自: 统战部

  塔城市为贯彻落实自治区、地区“民族团结一家亲”活动,全面推进塔城市民族团结进步事业,更好的巩固和发展塔城市各族人民长期团结和睦的优良传统。按照自治区、地区文件精神,以文化宣传为引领,各项活动为载体,努力做到“三个全覆盖”(结对全覆盖,走访全覆盖,帮扶全覆盖。)、“四个到位”(宣传政策到位,学习认识到位,摸底调查到位,沟通交流到位),促进塔城市“民族团结一家亲”各项工作持续有效开展。

  强化宣传引导,扩大知晓范围,达到三个“讲清”

  一是各单位(部门)在“民族团结一家亲”活动开展初期,利用QQ、微信群等新兴传播工具进行宣传,使“民族团结一家亲”活动在干部职工和群众中得到了解,并发动群众积极主动参与到“民族团结一家亲”的活动中来,并各族干部群众通过QQ、微信群展开讨论,为后续结对认亲以后的活动创造有利条件。二是利用电视、广播、公众平台等媒体进行广泛宣传,达到讲清开展“民族团结一家亲”活动的目的和意义;讲清“民族团结一家亲”活动的任务;讲清“民族团结一家亲”结对认亲的范围和人群。三是各单位(部门)在第一轮走访认亲结束后,相继召开“民族团结一家亲”活动工作会议,及时总结经验,汇总认亲对象反映的问题,针对问题制定下一步帮扶计划;对上级文件精神进行再学习再传达,让每名党员干部都熟悉“民族团结一家亲”活动,以言传身教的方式对家人、亲戚、邻居等在全社会范围内开展宣传教育活动。

  丰富活动形式,促进结对认亲,增强“亲戚”来往

  一是各单位(部门)采用集中拜访形式,通过召开启动会、座谈会、茶话会等形式开展了第一轮的走访,与“亲戚”一对一、面对面的零距离接触,详细了解他们的家庭、生活生产状况、存在的问题等,还互留联系方式,并邀请他们来家做客,通过电话、微信联系,及时了解“亲戚”的情况,交流思想和感情;二是各结亲人员在第一轮走访结束后,真正把认亲对象当做亲人对待,在各自家中悬挂“全家福”,并通过邀请来家做客、孩子相互交友、相互帮助、打扫积雪等交流方式开展更深层次的交往,如市水利局安尼瓦尔邀请朱国林到家里做客,教做民族特色饭,一起聊天、一起跳民族舞蹈,互送民族特色礼物;三是各单位(部门)结合自己行业特点和自身优势开展多彩多样的活动,增进相互来往。各乡镇场、街道组织“民族团结一家亲”联谊会,通过同跳一支舞、同唱一支歌,增进相互感情,拉近彼此距离;教育系统组织孩子开展“民族团结一家亲”周末营、曲艺联欢会、师生同吃一桌饭、家长孩子亲子活动、诗歌朗诵会等形式多样的活动,增加来往,促进了解。

  (塔城地委统战部 撰稿:塔城市委统战部杨克刚 责编:帅兰刚)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号