首页> > 基层统战工作

克州:乌恰县聚力破解制约“瓶颈”巩固脱贫攻坚成果
2016-11-25 11:13 来自: 统战部

  克州乌恰县紧紧围绕贫困农牧民收入稳定增长、贫困人口逐步 减少、贫困群众生产生活条件不断改善为重点,坚持 政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠 拢,持续破解制约瓶颈。

  突破住有所居“瓶颈”。按照“统一规划、统一设 计、统一标准、统一建设、统一配套”的原则,认真组 织实施“沿边整村推进、乡镇统一规划、进城集中定 居”两居工程三项行动,加快社会主义新农村建设。 今年,新建 80 平方米以上的安居富民、定居兴牧住房 920 套,贫困农牧民住上配套齐全的新房,新农村面 貌焕然一新。

  突破素质提升“瓶颈”。充分利用县乡培训阵 地、远程教育“空中课堂”、“创业就业基地”、“人才 孵化基地”等平台,对贫困牧民进行政策、法律、实 用技术培训。今年以来,培训农牧民 5966 人(次)。 通过一大批实用技术培训的推进,贫困农牧民在政 策水平、劳动技能、致富观念上有了较大改变。

  突破劳务收入“瓶颈”。全县有各类企业 400 余 家,每年举办“企业用工招聘周、就业月春风行动” 等促就业活动,全方位、多渠道开发就业岗位,使更 多的贫困农牧民走出传统产业,从事劳务创收致 富。今年以来,劳务输出 8613 人(次)、创收 8974.44 万元。

  突破产业培育“瓶颈”。依托口岸、资源、地缘优 势,培育八大产业,加快发展新型工业化,推进小微 企业产业发展,鼓励全民创业、万众创新。加快口岸 城市建设,仓储物流、金融保险、餐饮商贸、运输旅 游等服务性产业发展,农牧民实现了进城定居,二、 三产业带动近万人就业。

  突破基础设施“瓶颈”。建设了一批事关贫困乡 村长远发展的教育、卫生、文化、水利、交通、电力等 基础设施,解决了 6113 人的农村安全饮水问题,解 决了 1412 户的农村环境垃圾、污水、饮用水水源地 保护问题,电网可延伸地区已全部实现通电,农牧民 生产生活用电覆盖率达 95%以上。通过水、电、路、 安居房等民生项目的集中实施,从根本上改变了贫 困农牧民的生产生活条件和贫困村的基础设施配套 建设等发展环境。

  突破公共服务“瓶颈”。农村九年义务教育阶段 巩固率达 100%,建制村标准化卫生室覆盖率达 92%, 实现县乡中心幼儿园全覆盖。农村养老保险、医疗 保险、低保、“五保”供养覆盖面逐年扩大,标准逐年 提高,新农合参合率达 100%。村村通油路、通电、通 自来水,每个村建设新村新点,通广播、电视、通讯、 网络,各种政策惠及百姓,农牧民生活质量得到极大 提高,构建起了保障群众基本生活的兜底网和安全网。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 王耀贤 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号