首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

克州:阿克陶“民族团结一家亲”活动扎实开展
2016-11-25 11:08 来自: 统战部

  阿克陶县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“共居、共学、共事、共乐”推动“民族团结一家亲”活动扎实开展,促进各民族交往交流交融。

  共居,构建“嵌入式”居住环境。立足县情实际,通过修建交叉坐落的公租房、廉租房、安置房、集资房、商品房等多种户型,形成多户型交叉、错落有致的“嵌入式”居住格局。大力推行民汉干部群众同楼栋、同单元、同楼层的混合居住模式,引导各族干部群众居住在一起、生活在一起,工作在一起、融合在一起,构建你中有我、我中有你、民族团结一家亲的社会环境。

  共学,营造良好的学习氛围。依托阿克陶县党建网、微信“零距离”等平台,以集中学习与个人自学相结合的方式,学习习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家的民族宗教政策、法律法规、各项惠民政策、自治区“民族团结一家亲”活动动员会精神等。开展共学双语、民族歌舞、风俗文化习惯等活动,引导各族干部群众在共学中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互帮助,营造良好的“民族团结一家亲”学习氛围。

  共事,搭建结对帮扶平台。通过开展汉族干部与少数民族群众、少数民族干部与汉族群众或少数民族群众“1+1”结对认亲活动,了解和掌握结对认亲户家庭成员思想动态、生产生活状况,帮助理清脱贫思路,选准致富门路,排除思想困惑,解决上学、就医、就业等实际困难,以结对帮扶争取人心、凝聚民心、团结群众。

  共乐,营造团结和谐氛围。立足县乡村实际,发挥优势、突出特色、注重实效,在“文化广场”、“文化大院”搭建活动舞台,组织开展“每日广场舞”、“过邻里节”、“吃百家饭”、“百日广场文化”等形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动,做到“月月有主题、周周有活动”,使各族干部群众在活动中增进友谊。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 陈波 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号