首页> > 基层统战工作

阿克苏:建设农村文化礼堂打造群众精神家园
2016-11-23 16:26 来自: 统战部

  “文化大礼堂的功能可多了,配置了桌椅板凳、音响、投影仪、舞台及厨房用品,墙上悬挂了各种名人名言,门口还设置了文化长廊,为农民休闲娱乐、文艺演出、技能培训、操办红白喜事等活动提供了便利,深受群众欢迎。”11月16日,说起农村文化大礼堂带来的便利,新和县渭干乡铁热克勒克村干部海力力·艾拜高兴地说。

  新和县利用浙江丽水市对口援建资金2300万元,新建村级文化大礼堂16座,改扩建文化大礼堂29座,提升和强化了农村群众文化基础设施,保障了各项农村文化体育活动的顺利开展,丰富了农村群众文化生活。

  农村文化礼堂是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体。地区援疆办根据浙江省援疆指挥部的总体部署和地委、行署关于加强基层阵地建设的要求,引进浙江农村文化礼堂建设经验,结合地区基层群众文化需求,大力建设农村文化大礼堂。“三年来,浙江省共投入援疆资金1.3亿元,到2016年底建设农村文化大礼堂200座。这些项目交付使用后,活跃了农村的阵地舞台,受到当地群众的欢迎。”地委宣传部副部长、浙江省援疆指挥部综合信息组组长申中华说。

  在抓好农村文化礼堂基础设施建设的同时,地区还着重抓好“三跟进”:抓好配套设施跟进,安排援疆资金,配备了必要的灯光、音响、书柜、投影仪、娱乐器材、文体设备等配套设施;抓好服务功能跟进,围绕便民服务、休闲娱乐、学习培训、宣传教育、村民议事等五大功能,抓好内部设置,形成“一堂多用”的功能布局;抓好队伍管理跟进,各县(市)选派基层干部到各援疆市考察学习农村文化礼堂建设经验。着力指导建设草根宣讲员、民情搜集员、婚庆服务员等队伍,并建立专(兼)职管理员队伍、文体活动队伍、志愿者服务队伍等,使农村文化礼堂各项功能发挥有效作用。

  阿克苏地委统战部推荐 源自阿克苏日报

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号