首页> > 新疆风情

雪舞那拉提
2016-11-23 16:19 来自: 统战部

  来源:新源零距离

  感受北方的冬季,就必须感受雪舞天山的气息。那拉提的的雪有着漫长的情怀和曼妙的舞姿,那是随着漫长的冬季编织的一曲风雪之舞。

  当雪花飞舞的时候,一个守望的季节、一个积攒能量的季节就会到来。当雪融化为水,水结为冰,然后雪花再次光临山野的时候,那拉提便开始了漫长的越冬之旅。有雪的日子里空气格外透明,呼吸舒畅透彻,就连声音也异常空旷而辽远。雪舞那拉提,让辽阔冲洗了灵魂,让草原湿润了皮肤,让河谷山野增添了几许灵性。我仿佛又看到,那奔驰的骏马在雪中漫舞,那丰硕收获布满秋后的草原,那围坐着的火热,拥抱着冰冻的河流,那冬窝子里的牛羊,发出咯吱咯吱的咀嚼声,勇敢的牧人垛草拎水,吆喝扬鞭,一次次挽起雪夜的臂膀。

  雪,覆盖了草原的最后一片枯叶。这风搅着雪漫天飞舞,白皑皑地铺满了一条通向春天的草原之路。

  雪花漫舞,飘飘洒洒,这个时节,可以来一次“冬宰”,温暖的屋内,炉火正旺,冬布拉的琴声与奶茶手抓肉的香气交织在一起,回荡着冬天的一片温暖情深。这样的时刻,也可以开一壶肖尔布拉克散装酒,与漫天的寒冷较量一番,煮酒论个草原英雄,敞开儿子娃娃的胸膛,把凛冽的风,飘舞的雪装进来,一样来得壮观豪情,来得彪悍大气,让风雪不敢翻卷、视线不再模糊。这就是那拉提啊!这是冬雪飞舞,粗旷豪迈的那拉提。

  空中草原正在延伸,雪舞的世界,舞动出那拉提的辽阔神奇画卷。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号