首页> 多党合作 > 建言献策

民进:关于培养补充南疆农村双语教师人才的建议
2016-11-22 10:40 来自: 统战部

  一、现状及原因

  1.南疆农村双语教师队伍呈现结构性短缺。教师总体超编而双语教师数量不足、年龄结构上不均衡(年龄大的多,年轻的少)、地区分布上不均衡(乡镇附近学校的双语师资较好,偏远农村学校的较差)。有些农村学校不能胜任双语岗位工作的教师占了很多编制,导致新的双语岗位教师无法及时补充、入编。

  2.南疆农村双语教师流失情况较严重。例如,2014年阿克苏地区乌什县通过新聘、特岗招聘等方式补充的双语教师共60人,一年后仍留在岗位上的不到40人;又如,2014年阿克苏市共有教师4700多人,流失教师63人,占1.4%。

  在南疆农村地区,双语岗位教师的待遇和其他岗位教师的待遇没有区别,但双语岗位教师承担的教学工作量大,同时由于具有双语的优势往往还会承担一些校内的其他事务性工作。调查发现,工资待遇低、工作环境艰苦、工作任务重等都是双语教师都离开教学岗位的主要原因。还有部分农村优秀双语教师被城区学校借调,这使得农村优质教学资源向城区、好学校集中,农村地区的师资进一步紧张。

  3.南疆农村双语教师人才培养难点多。一是农村教师年龄结构制约双语教师人才培养转化。例如,阿克苏地区乌什县初级中学,现有教师137名,其中40岁以上的占到90%,35岁以下的不到15名,该校最年轻的教师28岁,工龄4年。也就是说,该校90%以上的教师,因为年龄的原因已经不可能通过学习、培训等途径转入双语教师岗位了。二是较单一的双语教师培训考核标准影响培训效果。目前培训的考核是以通过MHK7、8级考试为标准,这样造成为了避免考试不达标,学校就会选择汉语水平高的教师参加培训,汉语水平低的留校承担教学工作,使学校双语教学更加困难。有的教师因为汉语好反复出去培训,而汉语不好的却没有培训机会。三是双语教师长时间的脱岗培训,使农村双语教师缺乏问题在短期能仍没有办法缓解。

  二、对策建议

  1.对师资队伍结构中年龄大的往往双语水平有限,采用提前退休和适当增编的方式可以一定程度上缓解在引进教师时备受困扰的编制问题,有利于改善师资结构。

  2.通过减轻教师负担、吸收优秀大学毕业生等方式稳队伍。建议减轻教师教学以外的压力,留住现有教师,使其专心教学,并通过免费师范生回家乡工作、大学生支教等方式补充新人。

  3.提升双语教师培训成效,加快双语教学人才培养速度。一是要加强教材培训、教法培训。选拔优秀的汉语教师或双语教师按不同学段不同课程对老师进行培训。使每一位参加培训的教师把自己承担课程的所在学段教材的每一课都钻研透彻,进行备课、上课,以便培训后能基本胜任教学需求。小学教师的课程培训可以分三次左右完成,中学教师可以分两次完成。二是丰富培训方式,增强校本培训和岗位培训。采用跟汉语老师进班听课、各类校本短期培训等方式进行。这样一定程度上缓解培训不在岗的问题。三是改革现有培训模式。增加对双语教师教法的考查,使双语教师成为讲好双语,上好课的教学人才。(民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号