首页> > 基层统战工作

乌鲁木齐:高新区民团结于心、结亲于情,打造模范民族团结之区(五)
2016-11-21 17:18 来自: 统战部

  看“嵌入式”居住,邻里和睦守望相助

  不同民族、不同宗教信仰的人群只有在长期共同生活和交流互动中,才能对彼此的文化、信仰、生活方式更加了解并相互尊重,从而和谐相处。在高新区(新市区)鸿阳社区阳光之尚小区,740多户汉族、维吾尔族、回族等各民族家庭“嵌入式”居住,1800多名各族居民陆陆续续入住成为邻居,“早起同晨练、下班齐买菜”,小生活中践行着习近平总书记所说的“来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里面就有大政治”,在不知不觉中,交往交流交融。

  “嵌入式”居住,重点在“嵌入式”,规划要先行。阳光之尚小区就属于市政府按照“嵌入式”居住小区进行规划安置,居民主要来自于棚户区改造拆迁户。截至目前,阳光至上小区1168户中已入住742户家庭、1864名各族居民,其中:常住户415户、958人(民语系80户、244人,汉语系335户、714人),流动住户327户、880人(民语系70户、209人,汉语系257户、671人);总的民语系住户150户、约占总入住户数的20.2%,总的民语系居民433人,约占总居民数的23.2%。“嵌入式”居住,关键在居住,各民族居民日常生活中自自然然地互帮互助、和睦相处,逐渐形成守望相助、不是亲人生胜亲人的和谐邻里关系。鸿阳社区就是这么做的,利用各种节日,推进阳光之尚小区各族居民共居、共学、共事、共乐:冬至,组织汉族居民和少数民族居民一起包饺子,一盘盘包好的形状各异的饺子就像一朵朵盛开的民族之花;肉孜节,组织各族居民一起开展“融情聚力”趣味运动会,营造共居、共乐的氛围;中秋节,邀请新疆天文专家携带专业天文望远镜来与各族居民共赏月,进行科普宣传;同时,购买双语教材,组织各族居民群众和社区工作人员一起学“双语”、用“双语”,增进各族居民间的沟通交流。“嵌入式”居住,难点在用情交心,阳光之尚小区的各族居民,在近两年的相处相融中,从陌生到熟悉,从点头之交处到用情交心,小区里的小广场是一个美好的大舞台:清晨可以看到汉族大爷和少数民族大爷相互学习怎么用健身器材,互夸对方“老当益壮”;晚饭后可以看到老老少少的各族居民一起唱起维吾尔语歌和“小苹果”,跳起麦西来甫和广场舞。邻里互助的佳话也传遍小区:得知维吾尔族老爷子买买提明·库尔班有些日子家里人不在,他一个老人家买菜做饭不方便,同为阳光之尚小区邻居的汉族大姐张华新带着一个维吾尔族小姑娘热孜亚和一个汉族小姑娘马晓玲给买买提明老爷子带来了“阳光”,给他买来蔬菜,为他做拉条子;买来胡萝卜和羊肉,给他做抓饭……

  鸿阳社区阳光之尚小区是我区“嵌入式”居住的一个缩影,我区正借棚户区改造、拆迁安置等规划建设,全面推进“嵌入式”居住,吸引更多的各族居民来新区置业安居。

  看其他载体,“民族团结一家亲”深入人心

  高新区(新市区)还紧紧抓住学生、宗教人士等特殊群体,在互学语言、媒体宣传等方面推陈出新,全面发挥多种载体作用,使“民族团结一家亲”达及社会方方面面,深入各族干部群众心中。

  目前,教育系统全体干部、教职员工、在校学生,已经启动全员参加“民族团结一家亲”活动,从结对认亲、走动互动、互学语言、关爱帮扶四个方面,通过每周一活动、课前三分钟、民族团结校本课程等多种形式扎实开展“民族团结一家亲”活动,让广大师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,让各族青少年从小学习在一起、生活在一起、成长在一起,不分彼此,建立起亲如一家的手足情谊,进一步营造全员育人的良好氛围。

  积极发挥语言作为沟通的桥梁作用,连续3年在社区开展“双语”学习活动,并逐渐形成日学习、周考试、季考核、年评比制度,激励各族基层干部不断提升“双语”能力。于今年4月起在全区宗教人士中开展集中“双语”培训20多期(次),邀请有一定双语专业知识教师授课,培训分维、汉语系,全区宗教活动场所宗教人士及助理75人(其中宗教人士67人、助理8人)参加双语培训,有力提高了宗教人士服务广大信教群众的能力、与各族干部群众沟通交流能力,为促进民族团结和宗教和谐发挥了积极作用。

  强化宣传引导,充分利用宣传阵地和高新区新市区零距离、《天山火炬》等新型平台,通过LED电子屏、宣传栏及走访入户等途径,在各族干部群众中进行广泛深入的宣传引导。创新宣传载体,手绘民族团结文化墙、举办各民族服饰和民族礼仪展示活动、举办特色美食品鉴会、邀请各民族基层群众举办社区家宴等活动,不断促进各族干部群众交往交流交融,为开展“民族团结一家亲”活动营造了浓厚的宣传氛围。

  高新区(新市区)将一如既往抓好民族团结各项工作,不断丰富“民族团结一家亲”活动载体,增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,努力把新区打造成为模范民族团结之区。

  (乌鲁木齐市委统战部 撰稿:高新区委统战部 责编:窦建新)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号