首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

今天起,我们就是一家人
2016-11-21 17:15 来自: 统战部

  “和田地区各级行政事业单位、驻和各单位的干部职工都要与对口帮扶村群众结对认亲,‘访惠聚’工作组要与所在村群众结对认亲,驻和部队要与驻地基层群众结对认亲,要全员参与,实现活动全覆盖。11月底前要完成结对认亲工作,县处级以上干部要在11月底前、科级干部要在12月底前、一般干部要在明年2月底前完成结对走访。”10月26日,和田地委书记张金标在地区民族团结进步表彰暨“民族团结一家亲”活动动员大会上,向全地区发出了“民族团结一家亲”结对认亲活动的动员令,并明确了时限要求。

  就在此次会议召开前的24日,和田地委书记张金标专程前往自己联系的和田市拉斯奎镇其盖布隆村,与69岁的村民艾比不拉·艾比拉结为亲戚,以上率下推动结对认亲活动。在艾比不拉·艾比拉干净整洁的家中,张金标与他手拉着手坐在一起,亲切交谈。在详细了解了艾比不拉·艾比拉家里的情况,尤其是孩子的工作和生活情况后,张金标说:“根据自治区党委和地委‘民族团结一家亲’的安排,今天我是来认亲戚的,你长我几岁,从今天开始你就是我的老大哥了。以后我们要常联系,常走动,抓好生产。发展产业方面有好的想法都可以和我交流,你努力,我帮忙,我们一起把生产生活搞好。”

  正是在“你努力,我帮忙”的示范作用感召下,连日来,和田地区各个乡村都能看到走亲串户的欢喜场景。不同民族,不同年龄,不同性别的人们因为一个活动而结成了对子,成为亲戚。“今天起,我们就是一家人”的浓浓真情在和田大地汇聚。

  和田地区皮山县乔达乡阿亚格乔达村村民阿卜杜热合曼·伊斯马伊力的爱人因出车祸落下残疾没钱做康复治疗,他结对新认的姐姐——自治区党委宣传部副部长侯菊凤了解情况后,当即承诺带他们去乌鲁木齐检查,并邀请他们到家里做客。

  “和侯菊凤姐姐结亲,我非常高兴。她说以后我们就是亲戚了,家里有什么困难,都会帮我们解决,这让我对脱贫致富有了更大的信心。”阿卜杜热合曼·伊斯马伊力说。

  “阿卜都热合曼一家6口加我,我们这个大家庭一共7口人了。我很喜欢这个比我小2岁的弟弟。今后我们要互学语言,共同进步,靠勤劳让全家致富。”侯菊凤说。

  这两天,包括侯菊凤在内的自治区党委宣传部首批26名领导干部,与皮山县乔达乡阿亚格乔达村和巴什拉克比纳姆村的村民结了对认了亲。自治区党委宣传部副巡视员汪磊介绍说:“我们会认真用好结对认亲的活动载体,邀请他们到乌鲁木齐去做客,感受一下党和国家对新疆各族人民的关怀,同时结合走访认亲,了解结亲户在生产生活方面存在的实际困难,采取切实可行的办法,解决一些他们急需帮助的困难。”

  除了各级住村工作组积极响应外,地直单位也都积极投入到结对认亲工作中。

  和田地委组织部、地委政法委、地委统战部等部门先后组织全体干部职工前往对口帮扶村开展结亲活动,并利用活动开展之机,传达了习近平总书记关于民族团结的重要指示和自治区党委、地委关于开展“民族团结一家亲”活动的会议精神,结合实际,就结亲帮扶工作共同商议,共话蓝图。

  和田地区墨玉县乌尔其乡阿拉米热克村村民麦麦提托合提·卡迪尔家里有五口人,每年秋天,妻子去阿克苏打工,他留下来看管三个孩子并忙家里的农活。前不久,墨玉县文广局干部李翠霞与他结成了对子,每到周末和假日,李翠霞就约上几个人去麦麦提托合提家里,把他的孩子抱在怀里喂饭、整理衣服,一起坐在院子里剥玉米,边干活边拉家常。如今,通过结亲活动,原来的结对子成了结亲户,心与心更近了。

  一次结亲,终生结缘。依托结对认亲的有效载体,全地区“民族团结一家亲”活动不断深入开展,民族团结之花在和田处处绽放。

  (和田地委统战部 撰稿:沈鸿鹏 责编:马玉生)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号