首页> > 新疆风情

乌鲁木齐雪花飞舞 吐鲁番玫瑰绽放
2016-11-21 13:08 来自: 统战部

  天山网讯(通讯员陈新发报道)“你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春”……一首温暖了大江南北的《南山南》,如今在“玫瑰之城”吐鲁番重又唱响。在乌鲁木齐与吐鲁番之间相距150公里的同一省区内,却呈现出了“冰雪艳阳两重天、雪花玫瑰相映红”的“奇景”。

  进入10月下旬以来,新疆北疆大部分地区普遍开始降雪。首府乌鲁木齐市从10月19日开始连续降雪、降温,道路交通受阻。阿勒泰地区甚至还出现了持续降雪超50小时、积雪破1米的极值。还未进入11月,整个北疆地区就已迎来了草木凋零的冬季。

  而在素有“阳光健康养生城”之称的吐鲁番市,却处处呈现出一片“玫瑰绽放、鲜花涌动、绿海荡漾”的“初春”景象。在吐鲁番市的洋莎河森林公园里,玫瑰园、桃花园、杏花园、胡杨园相映成趣,一棵棵绿意盎然的胡杨、白蜡树隐映着冬日的吐鲁番玫瑰傲雪绽放,成为一道独特而靓丽的风景线。

  吐鲁番洋莎河森林公园东邻吐鲁番示范区,西接国家5A级景区葡萄沟景区,规划面积1500亩。据玫瑰园负责人黑志勇介绍,玫瑰园占地面积30亩,目前,已种植四季玫瑰、雪山玫瑰、卡罗拉玫瑰等30余种。园内还建设了玫瑰景观广场,形成了乔灌花草搭配的园林绿化景观和人水亲和、生态休闲的秀美景色,打造了天然“玫瑰氧吧”。

  吐鲁番玫瑰是新疆的第一朵花开和全疆的最后一朵花落,具有花开早、花期长、花质好、花卉美的显著特点,虽然在种植面积、产量上无法与南北疆相比,但吐鲁番玫瑰因为自然、环境等诸多优势,拥有了独特的“傲雪情怀”,彰显了吐鲁番的地域人文精神。

  吐鲁番市把玫瑰花作为“市花”,成立了市玫瑰花产业领导小组,把玫瑰花产业作为推动产业升级、发展全域旅游、打造旅游文化产业发展升级版的重要组成部分来打造,让玫瑰花从植物上升为产业,绽放出了新的生机与活力。

  吐鲁番的玫瑰之所以迎冬傲雪绽放,不仅因为玫瑰这种耐热、抗碱、抗“日灼”的蔷薇科落叶灌木较适合在吐鲁番生长,更因为吐鲁番玫瑰被吐鲁番人广为栽种,吐鲁番玫瑰花产业、玫瑰文化已被人们广为传播、认同,拥有了吐鲁番人“苦干实干、坚韧不屈、昂扬向上”的精神品质,成为了推动吐鲁番经济社会发展的“玫瑰引擎”。随着吐鲁番玫瑰产业的不断发展壮大,吐鲁番玫瑰不仅将在冬日美丽绽放,更将迎来见证全疆玫瑰产业和旅游文化产业蓬勃发展的真正意义上的“新疆第一春”。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号