首页> > 新疆要闻

自治区领导结对认亲暖民心
2016-11-21 11:31 来自:

自治区“民族团结一家亲”活动启动以来,自治区领导带头与各族群众结对认亲。他们分赴各地看望走访自己的“亲戚”,与他们谈生活、拉家常、话未来。

11月9日,新疆军区政委李伟来到阿克陶县阿克陶镇其克铁热克村,亲切看望慰问了结对认亲户阿不都艾尼·吾守尔一家。

“很高兴认识你们,这是缘分啊!”李伟一下车,就向在门口等候的阿不都艾尼·吾守尔一家表达问候。

在阿不都艾尼·吾守尔的带领下,李伟走进他家,与阿不都艾尼·吾守尔一家盘腿而坐,亲切地交谈起来。

在来之前,李伟听说阿不都艾尼·吾守尔喜欢养殖,就专门买了一些养殖方面的书籍带过来。得知阿不都艾尼·吾守尔腿不好,就从乌鲁木齐带了一台理疗仪给他。

阿不都艾尼·吾守尔十分激动,连声表达感谢。他还特意拿出一顶小花帽赠送给李伟,表达他们全家的感激之情。

“现在,我们家的日子越来越好,家里的安居房也建起来了。我有4个孩子,家里有11亩地,30只羊,2头牛。平时我在家养殖﹑种植,农闲的时候,还出去参加劳务输出。”阿不都艾尼·吾守尔回答说。

临行前,李伟与阿不都艾尼·吾守尔一家合影留念,并向阿不都艾尼·吾守尔及家人发出邀请:“有机会一定要来乌鲁木齐,我在乌鲁木齐等着你们。”

11月12日,自治区党委常委肖开提·依明来到和田地区墨玉县托胡拉乡巴热特拉村,与村民阿瓦汗·亚森一家结对认亲。

在阿瓦汗·亚森家院子里,肖开提·依明认真查看每一个角落,“这就是我家了!”一句话道出了亲戚间的真情;炕头上,新结成的亲戚像一家人一样坐在一起,热腾腾的拉面,极具农家特色的苞谷汤饭……平常菜中,品味出家的味道。

阿瓦汗·亚森一家5口人,仅有2.8亩地种核桃,得益于党的好政策,她家建起了安居富民房,并且还领到了一副地毯架子。在交谈中,肖开提·依明叮嘱阿瓦汗·亚森,我们要感恩党,感恩祖国,感恩社会主义,坚定坚决地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。通过自己的努力发展好生产,在地毯编织、劳务输出方面发挥好致富带头作用。

肖开提·依明把准备好的书包送到阿瓦汗·亚森8岁的孙女苏比努尔·阿卜来提手上时,一声标准的“谢谢”赢得了众人的称赞。肖开提·依明说,要把孩子们的教育抓好,让他们努力学习,将来回报社会。

当肖开提·依明将准备好的慰问金送到阿瓦汗·亚森手中时,这位52岁的维吾尔族妇女说出了一番让在场所有人都感动的话:“我现在家里条件很好,不需要这些钱。如果能有机会帮村里,帮村民多做点事,那才是我最高兴的事。”

11月13日,塔城的大暴雪刚过,自治区党委常委、塔城地委书记尔肯江·吐拉洪前往额敏县额玛勒郭楞蒙古乡巴克新布鲁克村蒙古族村民普热瓦家结对认亲。

尔肯江·吐拉洪一进普热瓦家的门,就被客厅贴的奖状吸引住了,这都是普热瓦8岁的女儿曹娃获得的。

 “要好好学习,争取拿更多的奖状!”尔肯江·吐拉洪慈爱地把曹娃搂在怀里鼓励她。

在普热瓦家的土炕上,尔肯江·吐拉洪问起了普热瓦今年的收入。普热瓦高兴地说,在乡里的关心下,帮助担保贷款5万元,发展生产有了资金,媳妇的美容店刚开业,生活越来越好了。

“来,我们一起拍张全家福吧!”尔肯江·吐拉洪热情地招呼着普热瓦一家人照相。尔肯江·吐拉洪把普热瓦的女儿曹娃揽在怀里坐在中间,普热瓦坐在右边,普热瓦的妻子蒙克其其格抱着儿子努尔布坐在左边,一张幸福的全家福定格在瞬间。

 11月14日,自治区党委常委、纪委书记徐海荣专程来到阿克陶县皮拉勒乡托格其村村民阿卜杜拉·苏力坦家结对认亲,并送上自己购买的礼物。

 “老大哥,您好啊,今天我到您家来看望您了。”徐海荣一声亲切的问候,一次紧紧的握手,将两位从未谋面的亲人的心紧紧连在了一起,两人忘情地拥抱在了一起。

阿卜杜拉·苏力坦是一名有着几十年党龄的退休老党员。徐海荣拉着阿卜杜拉·苏力坦的手在炕头盘腿坐下,关切地询问他家的生产生活情况及他的身体状况。

阿卜杜拉·苏力坦说:“我们村的村民是由汉族、柯尔克孜族和维吾尔族这3个民族组成的,我们之间没有任何矛盾,不管是用水也好、用电也好、种地也好,都非常和谐,没有发生一件不愉快的事,都非常团结。”多年以来,阿卜杜拉·苏力坦始终牢记自己党员的职责,坚定地维护民族团结,为社会和谐稳定贡献着自己的力量。

临走时,徐海荣与阿卜杜拉·苏力坦又一次紧紧拥抱在了一起,徐海荣说:“我们是相亲相爱的一家人,永远都是一家人。让我们一起努力,把新疆建设得更加和谐美丽。祝您身体健康,生活幸福美满!”阿卜杜拉·苏力坦向徐海荣赠送了柯尔克孜族的白毡帽。

11月18日,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记李学军来到乌鲁木齐市高新区(新市区)安宁渠镇保昌堡村,看望结对认亲户老党员尤努斯·肉孜一家。

尽管天气有些寒冷,尤努斯·肉孜还是按捺不住激动的心情,站在家门口等候亲人到来。“老哥,你好啊,最近身体还好吧?”李学军一声亲切的问候,将两位亲人的心紧紧连在了一起。

今年70岁的尤努斯·肉孜患有气管炎,上楼时有些气喘,李学军关切地说:“老哥,别着急,走慢点!”

走进客厅,房屋干净整洁、地板上铺着精美的地毯;茶几上,红枣、葡萄、苹果等摆得满满当当。李学军与尤努斯·肉孜在沙发上落座后,关切地询问他的身体情况和儿女们的工作情况、家里有没有什么困难。李学军说,自治区正在深入开展“民族团结一家亲”活动,这是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,结对认亲是“民族团结一家亲”活动的重要内容,我们认了亲戚,就要多走动、多来往,有什么困难都可以和我说。

李学军给尤努斯·肉孜的孙子、孙女送了书包,勉励他们好好学习,特别是学好双语,从小珍视民族团结,长大成为国家的栋梁之材。   ▽

11月12日,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜来到叶城县,与居民亚森·卡迪尔结对认亲。

今年56岁的亚森·卡迪尔,是叶城县喀格勒克镇2社区居民,家里有5口人,一家人一直没有稳定的经济来源,仅靠吃低保和打零工为生,生活十分困难。但让亚森·卡迪尔怎么也想不到是,自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜会和自己做亲戚。

艾尔肯·吐尼亚孜来到他家,与他促膝长谈,与他拉家常,并就结亲帮扶计划与他进行沟通交流。当艾尔肯·吐尼亚孜了解到亚森·卡迪尔的大女儿布合丽其·亚森明年就要高考时,艾尔肯·吐尼亚孜用自己的亲身经历勉励布合丽其·亚森要努力读书,通过知识改变命运。

布合丽其·亚森说:“我不会辜负您对我的期望,明年考个好大学,毕业后为家乡贡献自己的力量。

临走时,艾尔肯·吐尼亚孜与亲戚亚森·卡迪尔一家照了全家福。

11月11日,自治区党委常委、组织部部长马学军来到乌什县依麻木镇库尔干村,与村民奥布力·托合提一家人结亲戚。

奥布力·托合提按维吾尔族传统习俗,递水洗手邀请马学军进屋上炕,与家人共进午餐。马学军坐上炕头与家人拉起家常来,详细询问奥布力·托合提一家人的身体和生活情况。

通过交谈,马学军了解到奥布力·托合提1983年10月就入党了,曾被司法部评为“全国模范人民调解员”,多次被阿克苏地区、乌什县表彰。

兄弟俩越聊越高兴,奥布力·托合提还说:“国家的政策好,我现在享受‘四老’人员待遇,还可以免费体检,以后我不仅要靠国家的好政策致富,更要发挥好党员作用,帮助乡亲们解决困难。”

马学军听了高兴地说:“阿卡,您是老党员,带头发挥了党员作用,以后也要带领各族群众多说民族团结的话,多做民族团结的事,坚定地感党恩、跟党走。作为家长,要多给孩子讲党的故事,多讲民族团结的故事,多讲知识改变命运的故事,让孩子在好的家风中健康成长,争做祖国建设和民族团结有用的人才。”

兄弟俩你一言、我一语,马学军与亲戚互留了联系方式,照了全家福。

11月9日,自治区党委常委彭家瑞来到阿克苏市依干其乡喀拉木克其村,亲切看望走访自己的结对认亲户托合尼亚孜·库万尼亚孜一家人。彭家瑞询问了托合尼亚孜·库万尼亚孜家庭情况、身体状况,并鼓励他搞好生产,致富奔小康。

托合尼亚孜·库万尼亚孜今年54岁,全家四口人,2011年入党,有18亩耕地,在乡、村两级党组织关心指导下,他调整了种植结构,由最初的小麦改种了核桃和苹果,年收入由不到1万元提高到现在的6万元。

“亲戚越走越近,朋友越走越好,从今天开始我们就是一家人了,有没有什么困难需要我帮助解决的?”彭家瑞问道。

“没有困难,现在党的政策好,我们的日子也是越过越好。”托合尼亚孜·库万尼亚孜说,以前的生活特别困难,现在通过党的各项优惠政策,一家人的生活越来越好了。

“我今天过来认认门,以后要经常联系,地里活不忙时到乌鲁木齐来串门。”彭家瑞拍拍托合尼亚孜·库万尼亚孜的肩膀说。

临别时,两人互留了联系电话,并照了全家福。

11月5日,自治区党委常委、自治区副主席、自治区党委宣传部部长田文来到皮山县乔达乡阿亚格乔达村,亲切看望走访自己的结对认亲户麦麦提·萨伍提一家。

今年75岁的麦麦提·萨伍提,曾担任过20多年村党支部书记,现在是村里的义务宣讲员。走进麦麦提·萨伍提家的院子,田文向麦麦提·萨伍提一家问好,并送上了自己购买的礼物。随后,田文与亲戚拉起家常,详细询问了麦麦提·萨伍提身体状况和家庭、生活情况。

田文说,民族团结是新疆各族人民的生命线,自治区党委部署开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻党的民族政策、巩固发展民族团结的一项重要举措,我们大家要加强交往交流交融,紧紧团结在一起、凝聚在一起。麦麦提·萨伍提高兴地说:“自治区党委安排结对认亲,老百姓非常高兴,以后我们就是实实在在的一家人了,一定团结一心,像石榴籽那样紧紧地抱在一起!”

田文还向麦麦提·萨伍提一家介绍了自治区第九次党代会精神,宣传了九大惠民政策,并鼓励麦麦提·萨伍提继续做好宣讲工作,宣传好党代会精神。麦麦提·萨伍提表示,将继续发挥自己的作用,宣传好习近平总书记对新疆各族群众的亲切关怀,宣传好自治区第九次党代会精神,宣传好党的惠民政策。

临走时,田文与麦麦提·萨伍提一家照了全家福,交换了认亲联系卡,表示今后会经常过来走亲戚,并邀请麦麦提·萨伍提一家到乌鲁木齐的家中做客。

11月9日,自治区党委常委沙尔合提·阿汗来到巴楚县多来提巴格乡开外孜力克村村民吐尔逊·库尔班家中,为亲戚送上生活用品和慰问金,吐尔逊·库尔班也拿出了前一天专门去巴扎买的花帽,给沙尔合提·阿汗戴上表示感谢。

交谈中,当了解到吐尔逊·库尔班是一名有着46年党支部书记经历的老党员、而且全家三代都是党员时,沙尔合提·阿汗非常高兴,建议巴楚县相关领导,可以在他家成立农民党员之家,让他充分发挥老党员的作用,引领全村党员学习国家政策,在党员干部中形成良好的党员群体氛围。

随后,沙尔合提·阿汗仔细参观了亲戚家新建的安居富民房及新建的羊圈,他说,结对认亲,就要有真感情,不是拍张照片,登记造册,搞个形式就完事。要按照十八届六中全会和自治区“民族团结一家亲”活动动员会议精神,切实深入到基层了解实际情况,解决实际问题,让结亲双方成为一家人。要引导农牧民转变思想观念,通过自身的努力,融入社会,带动更多的人脱贫致富。

临走时,沙尔合提·阿汗与吐尔逊·库尔班一家照了全家福,并互相留下了联系方式,再三嘱咐吐尔逊·库尔班有什么困难就打电话告诉他,并邀请吐尔逊·库尔班一家一定要到他家串串门、做做客。(来 源/新疆日报)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号