首页> > 基层统战工作

乌鲁木齐:高新区民团结于心、结亲于情,打造模范民族团结之区(四)
看结对认亲,团结于心结亲于情
2016-11-18 18:59 来自: 统战部

  民族团结,重在真心;结对认亲,重在真情。高新区(新市区)坚持“五个至少”和“四步走”相结合,从基层干部到“四套班子”领导,对结亲亲戚真心真情关爱帮扶,通过长期的相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断拉近各族干部群众的感情,努力将“新亲戚”变成“老亲戚”,把“父辈亲”延续至“儿孙亲”。

  全区各族干部职工在结对认亲活动中坚持“五个至少”:每周电话联系至少一次,每月到家走访至少一次,每半年举行家庭聚餐至少一次,每年帮助办实事至少一件、解决生产生活中的实际困难至少一个。各级干部职工在具体结对认亲中采取“四步走”,因地制宜、因人施策,帮助结亲亲戚选准致富门路、解决实际困难。第一步“认门”,自找家门、主动攀亲,带着真情和责任走进结亲亲戚家庭,谈心交心,了解结亲亲戚的具体情况。第二步“问情”,找准问题摸清情况,与结亲亲戚保持密切联系,要做到勤走、常走,走近、走亲,把结亲亲戚的基本情况和困难原因搞清楚、摸明白。第三步“研究”,按照“一户一策、输血造血并举”的原则,制定“短期救急帮困,长期关怀解难”的可操作方案。第四步“解困”,按照一亲一策、因亲制宜、解决急需的原则,通过送去一条致富信息、教会一门实用技术、寻找一个就业岗位、扶持一个脱贫项目等活动,想法设法帮助解决各种实际困难和问题,达到拓宽致富渠道、提高致富能力、促进民族团结、确保社会稳定的目的。

  在基层,高新区(新市区)地窝堡乡善于将辖区少数民族村(居)民占大多数、流动人口大于常住人口且少数民族流动人口居多、毗邻北站货场流动人口工作压力大等困难,转化为促进民族团结、维护辖区稳定的有利因素,一直以来民族团结工作都极为扎实,单举一例就令人感动而欣慰:机场拆迁安置中,汉族和少数民族邻居相互合影留恋、约定回迁安置还要做邻居。作为民族团结工作走在前列的基层政府,地窝堡乡于10月31日率先在全区完成结对认亲,44名乡干部同44户村民正式结对认亲,将通过走家串户,进一步增加干部和村民的感情,除了物质上帮助村民脱贫,更注重精神文化上的扶贫,帮助村民过上好日子。结为“一家人”的88名干部村民一致表示,之前我们也或多或少认识,没想到会成为“一家人”,我们将从今天开始,共学共乐、互帮互助,成为不是亲人胜似亲人的一家人。结亲的干部满腔热情着手为亲戚解决困难、共渡难关;结亲的村民满怀喜悦,觉得生活有了主心骨、心里更为踏实了。

  在机关,区委书记、区长带头开启第一步“认门”,走访慰问结亲亲戚,了解结亲亲戚工作收入、子女入学等家庭情况,询问生活困难,为全区开展县(处)级干部乃至全区干部职工结对认亲、走访慰问活动起好了头。目前,区四套班子领导已完成包联乡镇(片区、街道)和村(社区)、清真寺和宗教人士、“六小场所”、困难群众及交朋友、结亲戚,750名部门领导和科级干部也根据安排结了对子、认了亲戚。全区结对认亲活动正在18个乡镇(片区、街道)全面开展,到12月底做到全覆盖、无盲点。(乌鲁木齐市委统战部 撰稿:高新区委统战部 责编:窦建新)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号