首页> > 基层统战工作

阿克苏:充实工作力量、强化统战工作保障
2016-11-18 19:00 来自: 统战部

  根据新形势新要求,阿克苏地区进一步优化配置统战部门结构,按照“因事设职、因职定岗”的原则,合理安排地、县(市)统战部门工作人员编制,加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作,做到有机构管事,有人员办事,进一步充实统战工作部门力量。

  一是加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作。地、县(市)级统战部门编制紧缺,力量薄弱,特别是县(市)统战部门编制一般在4-6名,为切实加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作,在地委统战部设立清真寺和宗教活动教育管理服务管委会管理办公室,调剂一定数量的编制,负责全地区清真寺和宗教活动教育管理服务管委会的日常工作。县(市)设置清真寺和宗教活动教育管理服务管委会管理办公室,核定编制5名,负责本县(市)清真寺和宗教活动管委的监督检查、指导和考评考核工作

  二是充实机构。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确了统战范围和对象,主要有12项内容,进一步拓宽了工作范围,增加了工作任务。面对繁重的统战任务,阿克苏地委决定,在地委统战部设立统战科,由地委编办调剂落实1名行政编制、3名全额事业编制,负责民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士工作。

  三是加强基层统战工作力量。由乡(镇)、街道党委委员任统战干事,配置3-5名工作人员,促进基层统战工作全面提升。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号