首页> > 基层统战工作

克州:乌恰聚焦扶贫抓党建夯实基础促攻坚
2016-11-18 11:30 来自: 统战部

  乌恰县坚持“聚焦扶贫抓党建、夯实基础促攻坚”的党建工作理念,以“两学一做”学习教育为契机,不断增强各级干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面加强党的建设,充分发挥党组织在扶贫攻坚的战斗堡垒作用。

  选强人,建牢脱贫攻坚堡垒。根据乡镇民族聚居型、高寒山区型等不同类型,结合领导干部的专业特长、任职经历、工作表现等,分类配备,做到人岗相适,实现人尽其才,达到素质能力、年龄阅历搭配合理、优势互补的班子格局。在村“两委”班子选配时,注重把优秀致富能手、大中专毕业生、复转军人选进“两委”班子,让县四套班子成员任村“第一书记”、“名誉书记”,切实增强基层党组织带头、带领群众致富的能力。

  重培养,增强脱贫攻坚本领。结合脱贫攻坚目标任务,按照“缺什么、补什么”的要求,开办基层领导干部能力素质提升班、基层干部精准扶贫培训班、双语强化班、异地挂职培训班等班次,对新配备的班子成员进行轮训。搭建学习培训平台,利用县内外培训资源,先后向援疆省市送出两批89人次学习考察,增长见识、开阔眼界、拓宽思路。村“两委”换届结束后,及时举办培训班,分期分批对村干部进行轮训,组织贫困村党支部书记到对口援疆省市参观学习,把领导干部、村“两委”班子成员培养成懂经济、会管理、能带动的行家里手,为脱贫攻坚贡献力量。

  强基层,夯实脱贫攻坚基础。落实“县主要领导、乡镇书记、‘第一书记’、机关部门、村(社区)、驻地企业等六方力量帮带1个软弱涣散基层党组织”机制,加大督查,确保联系的个人和单位发挥最大能力、支持最大财力,为软弱涣散基层党组织整顿、提升、巩固出财出智出力,使软弱涣散基层党组织早日摘帽晋级。加大财政投入,整合各类资金、资源,完善基层服务功能,做到人员、经费、场所、设施“四到位”,工作牌、标识、制度、程序、台账“五统一”,为各族群众提供方便快捷满意的服务。建设完善乡镇“小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室”设施设备,营造拴心留人环境,使干部安心基层服务基层。强化村级“5+2”工程及配套设施建设,为农牧民学技术、富口袋脑袋提供良好的场所。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 王道荣 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号