首页> > 基层统战工作

乌鲁木齐:高新区民团结于心、结亲于情,打造模范民族团结之区(三)
看幸福公寓,有房的“大牙”常回来住
2016-11-18 11:30 来自: 统战部

  高新区(新市区)精心打造的民族团结幸福公寓,得到自治区常委、市委书记李学军和市委常委、统战部部长艾克拜·吐尔洪等领导的充分肯定,指出要继续深化示范点内在建设,努力打造成全市乃至全疆的示范点。

  民族团结幸福公寓位于喀什东路街道东站北社区的东站货运中心(也称东站货场),其260余名装卸工人员由7个民族组成,民语系居多,多为南疆流动人口。我区因地制宜制定了《打造“三和”民族团结幸福之家——民族团结幸福公寓策划案》,积极协调、联系,帮助建设了现代化的“职工学习室”,多方协作、改善居住环境,先后帮助改造澡堂,添置电视、洗衣机、民汉书籍、床上用品等生活文化用品;规划安装了篮球场、羽毛球场、乒乓球台、台球等体育运动设施,成立了一支职工篮球队,丰富各族职工业余生活;指导组建了东站货场工会组织,工会组织刚组建就发挥起职工纽带作用,为患病职工进行了募捐,解决了患病职工的燃眉之急;定期组织社区干部、清洁工对公寓环境卫生进行清洁。在帮助职工改善居住环境的同时,还在民族团结幸福公寓广泛开展民族团结“1+1”结对子,即社区与东站货场结对子、支部与货场工会结对子、社区党员干部与货场职工结对子,面对面、心贴心交流,了解他们的意愿,为他们排忧解难;开展8个“微行动”,即微礼物,在传统节日交换有自己民族特色的小礼物;微礼仪,互学民族见面礼,过节传统礼仪;微关怀,每天见面一句温馨的问候,节日期间发送一条祝福微信、短信;微距离,开展不同民族间的家庭互访活动,主动拉近各民族间的关系;微文化,主动了解不同民族间的文化起源、发展历程、阅读一本关于不同民族的优秀文学作品;微课堂,每周(每天)开展一句双语学习;微宣讲,每月定期组织开展民族团结、“去极端化”宣讲;微服务,为各族职工经常开展力所能及的服务。除此之外,通过大力宣讲职工中见义勇身边人先进事迹、邀请宗教人士前来做“去极端化”和民族团结宣讲、定期播放公益电影、组织开斋节主题文艺联欢等丰富多彩的活动画好“同心圆”。

  通过各方努力和各族干部职工的深入融合,社区干部和各族职工早已不分民族,团结互助蔚成风气,公寓中兄弟情深、民族合睦亲如一家,不仅成为高新区(新市区)的民族团结“招牌”,更是走出新区,经新疆电视台、乌鲁木齐电视台、乌鲁木齐晚报的宣传,在全市乃至全疆各族干部群众中引起广泛的共鸣。“共居、共学、共事、共乐”在民族团结幸福公寓体现得最朴素也最自然:工友们谐称“大牙”的内地来疆务工人员,从进货场之初就住在民族团结幸福公寓,现在虽已买房,仍然是过一段时间就要到幸福公寓住几天,他说:习惯了同阿达西和工友们一起工作一起住、一起乐呵一起苦,时间长了不回来住几天就不习惯了。

  (乌鲁木齐市委统战部 撰稿:高新区委统战部 责编:窦建新)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号