首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

塔城:精心描绘“民族团结一家亲”全景图
2016-11-18 11:15 来自: 统战部

  自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,塔城地区于10月17日迅速召开动员会议进行安排部署。我们以“结对认亲”全覆盖为目标,力争在各级党政机关事业单位、在各行各业全覆盖,力争在所有干部职工中实现全覆盖。我们在10月20日前完成县级以上干部职工的“结对认亲”,25日前完成各族干部职工的“结对认亲”工作,10月底前全部走访联系一遍。截至10月25日,全塔城地区干部职工45597人,共结对认亲47335户。其中,与困难家庭结对认亲23457户,与“四老人员”结对认亲2074户,与宗教人士结对认亲493户,与流动人口结对认亲1028户,与其他群众结对认亲20283户。与自治区要求的县处级干部11月底完成提前35天、乡科级提前65天、其他干部提前124天。

  在具体工作中,我们提出通过“十项贴心活动”促进“结对认亲”活动常态化,这十项活动是:共同学习提高、共谋致富门路、共教语言文字、共同参加劳动、共庆传统节日、共建“朋友圈”、共办家庭聚会、共学民族歌舞、共同“走亲戚”、共照“全家福”。通过民族团结“十项贴心活动”的开展真正让各族干部群众广泛联系起来,走动互动起来。塔城地区的各族干部群众正“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,努力为新疆的社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

  目前,塔城地区村村都有干部身影,户户都有结亲笑语,人人满面春风,个个赞扬党的好政策。如乌苏市科级以上领导干部已完成了第一轮走访见面,裕民县实现结队走访日报制等。自塔城地区“民族团结一家亲”活动启动以来,全区各地坚持将“民族团结一家亲”活动融入到各族干部群众的学习工作和生产生活中,广泛开展形式多样的贴心活动,以一个个“微行动”汇聚民族团结的强大正能量。

  自治区第九次党代会工作报告回顾总结了过去五年来新疆取得的巨大成就和宝贵经验,提出紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结,令人振奋、倍受鼓舞。报告指出,民族团结是各族人民的生命线。

  塔城是多民族、多宗教、多元文化的地区,扎实开展“民族团结一家亲”活动,有利于更好地贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业,有利于更好地践行党的群众路线、保持党和群众血肉联系,有利于更好地保障改善民生、凝聚争取人心,有利于更好地巩固和发展塔城各族人民长期团结和睦的优良传统。地区各级党政和广大干部职工将自觉主动地将思想行动统一到自治区党委的部署要求上来,切实增强做好民族团结的责任感、使命感和紧迫感,努力开创地区民族团结进步事业新局面。

  塔城地区有良好的民族团结基础,多年来各民族相互交往交流交融,民族团结工作也一直是我们的重点工作之一。近年来,我们通过民族团结创建、民族团结进步年、民族团结一家亲活动,在干部与群众之间、群众与群众之间开展民族团结活动,多种形式评选民族团结先进单位和先进个人,树立了人人为民族团结作贡献的好导向,收到了很好的效果。听完报告后,我更加感受到民族团结工作是开展一切工作的基础,民族团结工作做好了,其他各项工作的开展才有保障。作为从事民族宗教工作的领导干部,我会将工作报告的精神贯彻落实下去,并按照报告中的要求开展工作。

  团结凝聚力量,和谐成就伟业!同时,领导干部要做民族团结的模范,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,同唱一首歌,同演一台戏,拧成一股绳,形成强合力,推动经济社会又好又快发展。(塔城地委统战部常务副部长、地区民宗委党组书记崔振江)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号