首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏
【民族团结一家亲】
结对认亲送温暖 民族团结植心田
——自治区“民族团结一家亲”活动启动一月回眸
2016-11-18 11:17 来自: 统战部

  【编者按】10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开。会议要求,活动对自治区各级行政事业单位干部职工及对口援疆干部实施全覆盖:自治区本级行政事业单位11万干部职工与南疆喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克州四个地州基层群众结对认亲;新疆各地州市全体干部职工与本地基层群众结对认亲;“访惠聚”工作组成员与所在村群众结对认亲,各单位其他人员与本单位“访惠聚”工作组所在村群众结对认亲;中央国家部委和19个省市援疆干部与受援地基层群众结对认亲。

  这项活动是自治区党委围绕以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略,准确把握新疆稳定发展形势任务,顺应各族干部群众愿望期盼作出的一项重要决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这项活动在全疆开展得如何,全区各地各单位是如何落实这项活动的,党员干部与结对群众是如何密切感情、真诚帮扶、增进团结的?在自治区“民族团结一家亲”活动启动一个月之际,新疆经济报特推出专题进行回顾,敬请关注。

  11月8日,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管理委员会克西路社区及“访惠聚”工作组开展“民族团结一家亲道德讲堂”主题活动。图为结对认亲人员跳起欢乐的麦西热甫。

  新疆维吾尔自治区行政事业单位:在南疆掀起认亲热潮

  新疆经济报讯(记者于兮 李雄心摄影报道)“我是自治区司法厅的主要领导,你是村民们信任的伊玛目,我们共同的目标是建设美丽新疆,共圆祖国梦想。”这几天,自治区司法厅党委书记张云总会想起在村里和艾比布拉·艾买尔结亲的一幕幕和两人的对话。

  艾比布拉·艾买尔是和田县巴格其镇喀斯皮村主麻清真寺伊玛目。他告诉记者,前不久听说张云书记要和自己结亲,自己还没怎么准备,没想到,张云书记就第一时间赶到他家的小院了。

  不久前,自治区司法厅首批82名干部走进巴格其镇多个村庄,掀起全区司法系统结对认亲的高潮。

  这只是自治区行政事业单位用心用情结对认亲,深入开展“民族团结一家亲”活动的一个缩影。

  自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,自治区各行政事业单位迅速行动,以结对认亲为载体,加紧制定实施方案,作出具体部署,迅速把“民族团结一家亲”活动落到实处。

  一个月来,自治区各行政事业单位的党员干部坐火车,穿戈壁,越沙漠,深入南疆四地州村庄,倾听群众呼声,了解村情民意,在南疆大地迅速掀起结对认亲的热潮,这不仅为全疆党员干部和各族群众开拓了交流平台,更激发出各族群众携手共建美丽新疆的强大正能量。

  10月16日下午,自治区环保厅党组率先行动,组织首批31名干部赴乌什县阿克托海乡苏依提喀村,与村里的31户贫困户结对认亲。“我们就是要率先行动,一步一个脚印将结对认亲工作落到实处。”自治区环保厅党组书记邵峰说,在明年春节前,自治区环保厅431名干部职工将与431户贫困户结对认亲,在促进民族团结工作中争当模范、争做表率。

  10月31日,在阿克陶县皮拉勒乡托格其村,自治区纪委监察厅启动了“民族团结一家亲”结对认亲活动,22名机关干部与村民结成了亲戚。“阿帕的眼睛不好,下次过来我一定给你带一瓶眼药水。”自治区纪委法规室副主任徐秋微在了解到亲戚库孜巴依·赛买提家人的身体情况时得知,年迈的老妈妈患有眼疾,徐秋微把为阿帕买眼药水的事记在了本子上。

  11月10日,自治区妇联的17名干部职工从喀什市乃则尔巴格镇乘火车回到乌鲁木齐,大家的手机里、相机里,存满了结亲的美好瞬间。

  自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏的亲戚是海仁古丽·巴克,丈夫7年前去世,她和两个儿子相依为命。这次到喀什,侯汉敏惦记着海仁古丽的皮肤病,前不久在乌鲁木齐她才陪海仁古丽看了病,看到她现在的情况好了很多,侯汉敏欣慰地笑了。

  侯汉敏给海仁古丽送了很多礼物,其中有一本维汉字典,她对海仁古丽说:“这样的字典我也有一本,你要好好学习汉语,我也会认真学习维吾尔语,我们学好语言,就能更多地说说心里话啦!”

  亲友初见,千言万语;亲缘已结,深情无限……这样温馨的一幕幕,一个月来在南疆大地不断上演。

  一个月来,自治区行政事业单位在深入开展“民族团结一家亲”活动中,带着责任和感情结对认亲,党员干部走亲戚问冷暖,叙真情解难事,为亲戚送上了党和政府的关怀和温暖,密切了干群关系,增进了各民族大团结。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号