首页> > 新疆要闻

第十二期新疆基层干部群众代表赴京浙两地参观考察
2016-11-17 17:15 来自: 统战部

近期,为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议精神,进一步加强新疆基层干部群众与内地各族干部群众的交往交流,在中央统战部的安排和自治区党委统战部的组织以及内地有关省市统战、民宗部门的配合下,第十二期新疆基层干部群众代表(含新疆生产建设兵团10名干部)安全、顺利、圆满地完成了赴北京、浙江两地学习考察的任务,取得了积极成果,达到了预期目的。

在京浙两地参观考察期间,全体考察团成员参加了庄严肃穆的升国旗仪式并瞻仰了毛主席纪念堂,乘船游览了国家十大风景名胜之一的西湖景区。在中国共产党的诞生地嘉兴市期间,考察团接受了革命传统再教育,参观了中国共产党一大旧址“南湖革命纪念馆”,学员们认真细致地看了一件件革命文物和一幅幅历史照片,还认真听取了解说员的讲解,了解了先烈们的伟大壮举和革命遗迹,同时学习了习近平总书记撰写的纪念文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。新疆阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村村委会主任艾依提•吐尔地(维吾尔族)说:“在参观了南湖革命纪念馆后,使我更加深入地了解了我们党的发展历程,也更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心。我要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,努力为祖国的繁荣和强大而奋斗,坚信‘没有共产党,就没有新中国’,没有共产党就没有新疆的繁荣和富裕。”

这次考察团成员大多来自基层,大部分同志未到过北京和内地发达省市。这次学习考察,使他们开阔了眼界、增长了知识,特别是对祖国大家庭的认识有了更进一步的升华和理解。大家一致认为,所到之处各地的经济社会发展之所以又快又好,除有国家政策的支持外,最为宝贵的经验就是他们那种“科学发展的理念,海纳百川的胸怀,艰苦奋斗、艰苦创业的精神和改革创新的超前意识”。新疆要发展离不开中央和内地兄弟省区的帮助和支持,但更重要的是自身的努力。学员们通过领略祖国的大好河山,灿烂的历史文化,看到了内地经济飞速发展的态势,深刻感受到祖国的强大,中华民族的凝聚力,更进一步加深了对中央和自治党委、政府出台的一系列推进新疆社会稳定和长治久安的重大举措的理解,激发了他们为建设社会主义新疆而奋斗的使命感和紧迫感,进一步统一思想,增强信心,为实现新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。(民族处)

 

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号