首页> > 基层统战工作

乌鲁木齐:高新区民团结于心、结亲于情,打造模范民族团结之区(二)
2016-11-17 11:39 来自: 统战部

  看农村,“阿塔的心事”广为人知

  以高新区(新市区)六十户乡哈族新村汉族村民手把手教哈萨克族村民适应农耕生活、哈萨克族村支书胡斯曼收养汉族孤儿等真实故事为蓝本的民族团结原创话剧《阿塔的心事》首演时,自治区党委常委、市委书记李学军等领导亲临观看、交相称赞;在全区范围巡演近20场,全区各族观众反响热烈、频起共鸣;在乌鲁木齐电视台播演后,全市各族干部群众高度评价。民族团结的点滴,现实生活中比舞台上展现的更加令人动容。

  哈族新村总面积9.5平方公里,全村耕地面积7400亩、以种植业、牧家乐为主要产业;下辖2个村民小组,总户数147户,总人口425人,哈萨克族村民占57%,汉族村民占40%,回族占3%。其中,第一村村民小组全部是哈萨克族,第二村民小组是汉族和回族。1984年建村之初,哈萨克族由牧民转为农民,首要问题就是适应农耕生活,尤其是学会种植。村委会不断努力,推动促进哈萨克族村民由传统牧业生产生活方式向农耕生产生活方式转变,当哈萨克族村民面对虫害束手无策的时候,汉族党员和村民立即伸出援手,手把手帮教哈萨克族群众,并随之形成了长期的 “民汉一帮一”,即由1名汉族党员(村民)结对帮扶1至2名哈萨克族村民种植经济作物,为被帮扶的哈萨克族村民寻找致富方法,帮带党员(村民)平均每周都要去被结对帮扶的哈萨克族村民地里查看两次,遇到特殊情况随叫随到,及时解决哈萨克族村民生产中所遇到的困难;哈萨克族居民也投桃报李,过年过节邀请汉族村民到家里过,载歌载舞、其乐融融。通过“民汉一帮一”活动的开展,各族村民不分你我,互帮互助,全村遍开团结之花、融合发展结出硕果,哈族新村的人均收入由全乡倒数第一提升到全乡前列,人均收入增幅率居全乡首位,各族群众生活水平显著提高。

  30多年过去了,老村支书胡斯曼收养汉族孤儿的事迹,早已家喻户晓;牙牙学语的孩子,已经长大成人,在养父阿塔悉心养育和朴素亲情的带引下,养子福德不仅成为农村科技致富带头人,更是心怀感恩,一句“阿塔!如果有来世,我还愿做你的儿子”,听者眼里流下的是欣慰的泪水,说者心里淌着的是感恩的泪水,观者眼角溢出的是感动的泪水。(乌鲁木齐市委统战部 撰稿:高新区委统战部 责编:窦建新)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号