首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

塔城:尔肯江·吐拉洪到额敏县走亲戚
--塔城地区民族团结一家亲工作纪实之六
2016-11-16 11:03 来自: 统战部

  11月13日,塔城的大暴雪刚过,自治区党委常委、地委书记尔肯江·吐拉洪前往额敏县看望走访自己的结对认亲户。

  得知尔肯江·吐拉洪要来,一大早,玉什喀拉苏镇喀拉尕什村村民窦兴举和家人就穿上崭新的衣服,站在大院门口等待亲戚的到来。

  尔肯江·吐拉洪走进大门,窦兴举和妻子女儿迎上去,“老窦你好,好长时间没来看你了。”尔肯江·吐拉洪亲切地握着窦兴举的手,边走边聊。窦兴举是尔肯江·吐拉洪脱贫对口帮扶对象,尔肯江·吐拉洪一直关心窦兴举一家的生产和生活。

  “今年家里情况怎么样?”尔肯江·吐拉洪与窦兴举拉起了家常。

  “牛喂的好,羊也养的好。”窦兴举满脸笑容地说。窦兴举由于身体原因干不了重活,是村里的贫困户,今年镇上发了扶贫牛,加上自己的牲畜,生活有了起色,今年脱了贫。

  尔肯江·吐拉洪关心地问起了窦兴举23岁的女儿窦宝珠的情况,得知她在县里打工,鼓励她说:“你还年轻,应该学上一门技术。”

  尔肯江·吐拉洪对窦兴举说:“以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆的民族团结工作,现在自治区党委号召全疆各族群众开展‘民族团结一家亲’活动,以后我们就是一家人,要常走动。”

  “来试试羽绒服合身不?”尔肯江·吐拉洪将带来的礼物一一送到窦兴举和家人手上,一家人高兴地试穿着新衣服,小屋里气氛融洽和谐。

  随后,尔肯江·吐拉洪来到同村的另一位亲戚哈萨克族村民也勒别克·克了克孜白家。

  一进门,尔肯江·吐拉洪走上前亲切地问候也勒别克·克了克孜白87岁的父亲克了克孜白·满古代和80岁的母亲钱微以孜·朱马巴依,还抱起也勒别克·克了克孜白3个月的小儿子别克尔斯·也勒别克亲热地亲了两口。

  醇香的奶茶,油旺旺的包尔萨克,小屋里暖意融融。尔肯江·吐拉洪与也勒别克·克了克孜白一家盘腿坐在土炕上聊起天来,这是尔肯江·吐拉洪今年第4次到他家看望慰问。

  尔肯江·吐拉洪关切地问起两位老人的身体状况和家里的收入,得知也勒别克·克了克孜白收入不错时非常高兴。尔肯江·吐拉洪叮嘱小两口说,父母年纪大了,一定要照顾好父母。

  尔肯江·吐拉洪为每位家庭成员都准备了礼物,包括3个月大的孩子。8岁的长子麦热柯·也勒别克接过礼物后羞涩地抱着尔肯江·吐拉洪亲吻了脸颊,在大家的鼓励下又亲了一次,一家人都拍手笑起来。

  “是亲戚就要常来往,等到阿帕身体好一些,请你们来塔城到我家做客。”临走前,尔肯江·吐拉洪热诚地邀请也勒别克·克了克孜白一家。

  在额玛勒郭楞蒙古民族乡巴克新布鲁克村蒙古族村民普热瓦家,尔肯江·吐拉洪一进门就被客厅贴的奖状吸引住了,这都是普热瓦8岁的女儿曹娃获得的。

  “要好好学习,争取拿更多的奖状!”尔肯江·吐拉洪慈爱地把曹娃搂在怀里鼓励她。

  在普热瓦家的土炕上,尔肯江·吐拉洪问起了普热瓦今年的收入。普热瓦高兴地说,在乡里的关心下,帮助担保贷款5万元,发展生产有了资金,媳妇的美容店刚开业,生活越来越好了。

  “来,我们一起拍张全家福吧!”尔肯江·吐拉洪热情地招呼着普热瓦一家人照相,尔肯江·吐拉洪把大女儿曹娃揽在怀里坐在中间,普热瓦坐在右边,妻子蒙克其其格抱着儿子努尔布坐在左边,一张幸福的全家福定格在瞬间。

  当天,尔肯江·吐拉洪还来到额玛勒郭楞蒙古民族乡多尔加甫村帮扶对象娜孜古丽·亚生家开的面包店走访。今年,在尔肯江·吐拉洪的关心和支持下,娜孜古丽·亚生和儿子儿媳学了技术,开了面包店,有了稳定的收入。尔肯江·吐拉洪鼓励娜孜古丽·亚生一家要诚信经营,生意越做越好。

  (塔城地委统战部 撰稿:颜波 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号