首页> 宗教工作 > “去极端化”工作

阿克苏:沙雅县“一核心、两机制、四教育”深化教育系统宣传教育
2016-11-16 11:01 来自: 统战部

  沙雅县积极探索“一核心、两机制、四教育”工作法,全方位切断宗教极端思想向学校传播蔓延渠道,不断深化教育系统宣传教育,努力营造和谐健康的育人环境。

  围绕“一个核心”,统一思想、强化爱国主义教育。沙雅县以培育和践行社会主义核心价值观为核心,强化学生认同意识教育,围绕马克思主义“五观”、“五个认同”和“三史”等内容,每周开设一堂专题教育课,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,系好人生道路上的第一粒“纽扣”;强化师生思想舆论斗争,深入批驳西方“宪政民主”、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义以及质疑改革开放和中国特色社会主义的错误观点,组织开展辩论、演讲等活动151场次,引导师生深刻认识社会主义核心价值观的独特内涵和独特优势,保持自尊、坚定自信;强化学生文明礼仪教育,将“十礼五仪”列入校本教材,积极开展以“加强文明礼仪教育、促进和谐校园建设”为主题的诵读文明歌谣、争做文明小卫士等社会实践活动1200余场次,不断提升学生文明礼仪素质;强化学生感恩教育,广泛开展以“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”系列感恩教育活动800余场次,通过写一封感恩祖国信、唱一首民族团结歌、谈一次家乡发展变化等方式,不断增强学生感恩祖国、回馈社会意识。

  落实“两项机制”,筑牢教育阵地、净化育人环境。严格落实“54321”“去极端化”工作机制,按照“每天五件事、每周四个会议、每月三堂课、每学期两大活动、每学年一次总结评比”要求,在“到人、管用、有效”上下功夫,开展各类“去极端化”活动4800余场次,将“去极端化”工作融入学校教育全过程,增强师生抵御宗教极端思想渗透能力;建立学校、家庭、社会“三位一体”教育机制,建立完善三级家长委员会制度,广泛开展“家长开放周”、“小手拉大手”、评选表彰等活动380余场次,充分调动家庭监管能动性,为学生打造一个温馨的成长环境。设立关心下一代爱心电话,印发社会监督倡议书1.2万余份,动员全社会参与到学生教育管理工作中,给学生提供一个健康成长的大家庭。扎实开展“千师访万家”活动3600余场次,按照“一人一档”的原则进行建档,梳理出重点家庭进行跟踪管理,组织公检法司等部门业务骨干,成立学生心理疏导专班,做好收押人员及重点人员子女的心理疏导工作,帮助打开“心结”、放下包袱,融入正常的学习生活之中。

  深化“四种教育”,教书育人并行、孕育合格人才。深化教师队伍“去极端化”教育,扎实开展教育系统“去极端化”“百日清源”和“回头看”工作,查找教师队伍存在的问题2000余件,建立台账、督促整改落实,对违反政治纪律的17名教职工,进行了严肃处理。组织教职工开展法治警示教育、签订承诺书、观看警示教育片、发声亮剑等“去极端化”系列主题活动1500余场次,不断提升教师队伍思想认识,筑牢抵御宗教极端思想向学生渗透的铜墙铁壁;深化品德教育,持续开展“关爱他人,你我同行”主题实践活动1800余场次,组织学生利用周末开展关爱孤寡老人、老红军、敬老院老人等活动,通过聊家常、打扫卫生、洗衣服、做饭菜等形式,将关爱他人的种子植入社会每一个角落;深化实用人才教育,以课堂教学为主渠道,实施“体育、艺术2+1”项目,让每个学生至少掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。进一步加大对毕业学生的“三项”教育,使学生在学好科学文化知识的同时,掌握一至两项实用技能,增强适应社会能力;深化民族团结教育,扎实开展双语和民族团结“十同”教育活动1800余场次,打通语言沟通障碍,引导各族青少年从小玩在一起、乐在一起,彼此增进感情交流,使民族团结一家亲思想深入童心。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:张琦 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号