首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

伊犁:奎屯市“三动、三结合”推进“结对认亲”全覆盖
2016-11-15 11:03 来自: 统战部

  截至目前,奎屯市四套班子领导和其他县处级领导已与市属开干齐乡61个特困户结对“认亲”并开展走访慰问活动,市属41个单位1173名干部已全部提前完成结对“结亲”工作,并陆续开展认亲走访。“结亲认亲、拍照片、送礼物、了解和解决实际困难”成为热门话题,全城充满了“你好哇,谢谢您,感谢党呀!”等问候和感恩的声音。这是奎屯市高位推动、多方联动、丰富活动,结合精准扶贫、推动工作和联系基层问效开展“民族团结一家亲”活动所取得的成效。

  高位推动。组织全市副县级以上领导和各单位主要领导参加10月16日自治区召开的“民族团结一家亲”活动动员视频会议,会后召开市委常委会议,专题研究部署全市“民族团结一家亲”活动。成立了活动领导小组,设立了活动办公室,办公室主任由市委分管领导担任。活动实施方案、“结亲”方案和活动计划经四套班子领导传阅审查后,由两办印发给全市各单位。召开全市动员大会,伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生作了重要讲话。

  多方联动。一是横向联动:在外出差的市委常委、统战部部长阿不都热西提·阿不都热依木通过电话安排工作,市委常委、组织部部长汪明洋、副市长张育强、政协副主席江波拉提·买迪亚4次召开统战部(民宗委)、组织部联席会议安排工作,明确部门分工和时限,研究解决方案制定过程中遇到的问题,针对奎屯少数民族群众只占全市人口总数5.2%的实际,提出城乡同步、领导以上率下、8类人群结对认亲全覆盖、科级干部和一般干部与不同民族群众结对认亲全覆盖的原则。二是纵向联动:建立了市委、政府,统战部(民宗委)、组织部及各单位联络机制,每个单位确定了一名主管领导和联络员;市委统战部(民宗委)广泛征求方案意见,制定了推进工作计划;市委组织部3次召开各街道办事处、民政、残联等部门专题会议,安排8类人员摸排工作,科学制定了四套班子领导及其他县处级领导干部“民族团结一家亲”结对认亲表,下发了科级干部、一般干部开展结对认亲活动的通知。

  丰富活动。按照“民族团结一家亲”活动六大内容要求,制定了2016年11月至2017年12月全市活动计划,细化了每月工作推进时间表和单位每月、学校每周开展集体活动的主题;明确了“互吃一次饭、互送一件小礼物、互办一件事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话”六互要求。并要求每名结对认亲干部将结亲照片摆在办公桌上,每名干部建立一本工作手册,记录活动情况,书写心得体会,使各族干部群众在丰富多彩的活动中增进交往交流交融。

  结合精准扶贫。为保持工作的延续性,确保新活动与老方案的有机衔接,在安排结对认亲工作时,优先考虑原帮扶单与原精准扶贫户,为解决基层单位和困难户深层次的问题赢得了宝贵的时间。

  结合推动实际工作。州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生在动员大会上要求,“民族团结一家亲”活动要结合各个单位和个人的实际统筹安排,做到工作与结亲两不误,两促进;要将结对认亲当做“访惠聚”活动、联系群众、凝聚民心、汇聚正能量的有效载体,促进民族团结“八进“全覆盖,形成单位争当民族团结集体、个人争当民族团结模范的浓厚氛围,促进社会稳定、招商引资等工作再上新台阶。

  结合联系基层问效。结合《奎屯市落实领导干部联系基层服务群众工作实施意见》,将“民族团结一家亲”活动和领导干部下基层听民声、知民情、解民忧、顺民意活动有机结合,确保社区“第一书记”、“ 第一主任” 既“挂帅”又“出征”,让“民族团结一家亲”活动成为领导干部带头转变作风、联系服务群众常态化的一个载体。同时,市委统战部(民宗委)与市绩效办建立了联合考核督查问效机制,将考核结果与单位绩效和干部任用挂钩。市委组织部和市纪委在目前进行的重点工作检查考核中,将“民族团结一家亲”活动作为重要内容。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:薛光明 彭 科 责编: 张伍军 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号