首页> 多党合作 > 建言献策

民革:关于在我区开展废弃农药包装物回收处理工作的建议
2016-11-15 11:10 来自: 统战部

  我区是种植业大省,随着病虫害的增多,农药用量也越来越大, 2012-2014年全疆农作物病虫害防治农药年使用量分别为1445.53万吨、1878.86万吨和2231.40万吨,产生的废弃农药包装物以容量为500毫升测算近500亿个。

  废弃的农药塑料(玻璃)包装物内残留的农药,有的易自然挥发,污染大气;有的毒性稳定,可以长期存在于土壤之中不消失,污染土壤;有的经雨水冲刷流入水渠或河道、渗入地下,污染水质;残留农药已成为毒害人类和污染环境的重要因素。农药塑料袋在自然环境下不易降解,给土壤环境造成了化学污染残留,影响着农作物生长和人畜健康。废弃的农药玻璃瓶破碎后,碎玻璃给人畜生命安全带来隐患。

  废弃农药包装物则是农业面源污染的重要组成部分。目前,我区部分地区对废弃农药包装物监管有待加强,废弃农药包装物散落在农田、果园、河流、水渠等,构成了无数的污染源,加剧损害了农村脆弱的生态环境。因此,开展废弃农药包装物回收处理不仅是保护农牧民健康、促进农业生产的需要,更是减少农业面源污染、保护生态环境、提升人民群众生活质量的需要。

  建议:

  一、加强领导,构建工作网络。根据农药经营、管理和使用现状,构建完整工作网络。一是由分管领导任组长,成立由农业厅、林业厅、环保厅、供销合作社等部门组成的废弃农药包装物回收处置工作领导小组,负责指导、协调和监督工作,领导小组办公室建议设在农业厅;二是明确各地州市工作责任,落实工作措施;三是明确由各农资经营网点负责回收自身销售或使用的农药包装物;四是明确废弃农药包装物的收集运输工作,并确定有处理资质的单位进行集中处置。

  二、形成机制,加大扶持力度。根据 “农药批发企业——农药零售店——农药使用者”的农药物流供应链特点,建立相应工作机制。一是出台《关于农药废弃物利用处理工作实施方案》,明确废弃农药包装物回收的有关事项,确定“经营单位折价回收、专业机构归集运输存放、有资质的单位规范化处置和部门监督协调”的回收处置工作机制。二是统一回收价格标准(农药瓶按照容量确定档次,分档次确定回收价格;农药包装袋也按照原农药重量确定档次,分档次确定回收价格)。三是自治区财政每年安排专项经费,用于经销商回收包装物的补助和奖励。

  三、强化考核,严格督查制度。明确废弃农药包装物回收规则。一是各回收网点只回收本点销售或使用的包装物,不回收非本网点农药包装物;二是各农资点对销售或使用的包装物加贴特殊标签以便回收时识别,并原箱原瓶原包装装箱;三是及时做好农药进货、销售、包装物回收三本台帐,便于监管单位进行核查。同时,自治区废弃农药包装物回收处置工作领导小组要对各地州市回收措施的落实情况、回收数量等综合考核,考核验收结果与考核奖励挂钩,拨付给各地州市相应补助经费,并由地州市向回收各方兑现回收费用。

  四、加大宣传,营造良好氛围。要通过电视、报刊等媒体,采用多种形式,加大废弃农药包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传力度,提高全民对乱扔废弃农药包装物危害性的认识,使其积极参与到废弃农药包装物回收工作中来。同时,建立投诉举报机制,强化社会监督,鼓励横向监督,及时举报和纠正随意丢弃或不合理处置农药废弃物的现象。

  (民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号