首页> > 基层统战工作

阿克苏:420名支教干部全部赴岗任教
2016-11-14 10:21 来自: 统战部

  阿克苏地区2016年学前双语教育支教干部集中培训结业典礼结束后,广大支教干部积极响应号召,迅速下到基层,开展为期一年的双语支教工作。截至10日19时,地区420名支教干部全部赴岗任教。

  11月9日上午,阿瓦提县司法局支教干部周娟在坐车赶往支教的幼儿园路上,心情既激动又有些担心,不知道一个陌生的环境能否适应。当她到达阿瓦提县塔木托拉克乡托格拉克勒克村幼儿园时,幼儿园园长和老师们正在门口翘首等待。一下车,大家主动帮她拿行李、整理床铺,带她参观幼儿园,性格爽朗的周娟立即被这份热情感染了。吃过午饭,她就投入到幼儿园工作中,装扮幼儿园教室,与家长见面交流,统计农村适龄幼儿上学情况等。

  由于农村条件艰苦、交通不便、师资力量缺乏等原因,村里以前没有幼儿园,少数家长只能把孩子送到附近的幼儿园,但大部分适龄儿童在家里玩耍。周娟告诉记者,这是她来之前没有想到的。看到农村艰苦的条件和孩子们纯真可爱的笑脸,她暗暗下定决心,一定要尽最大的努力让农村孩子也能享受到和城里孩子一样的学前启蒙教育。

  周娟还通过微信朋友圈向身边的朋友发起号召:“我们的幼儿园教室布置好了,如果家里有孩子用过的玩具、教材、碟片可以联系我,献出你的一颗爱心!” 当日,在乌什县阿克托海乡阿克搏孜村双语幼儿园,乌什县国土资源局支教干部张晓华正给幼儿园的25个孩子教授汉语。尽管是第一天教学,张晓华带领孩子们边学边玩,短时间里就赢得了孩子们的喜爱。

  “瑶里瓦斯(维吾尔语意为‘老虎’)、百里克(维吾尔语意为‘鱼儿’)……”张晓华先用维吾尔语和孩子们交流,再用汉语带领孩子一边读发音,一边用肢体动作来模仿各种小动物,逗得孩子们哈哈大 笑。

  “新的工作、新的环境和新的事物,对我是一种挑战,我要带着感情做好支教工作。”张晓华说,现在刚与孩子们接触,她想先和孩子们拉近距离,建立感情,等建立一定的感情基础后再加强双语学习。 11月9日下午19时,50岁的麦丽卡木·吐尔逊在接孙子时,看到孙子很开心,她高兴地拉着张晓华的手说:“看到孙子在幼儿园开心的样子,我们知道,孩子交给你们,没错!”

  11月10日,是拜城县人民政府支教干部艾力·卡德尔在布隆乡双语幼儿园开展工作的第二天,面对不太熟悉的环境和教学,作为该幼儿园唯一的一名男老师,他先是以学习观摩为主,并发挥自己的特长,主动帮忙维修电脑、设置音响等。 在短短相处的两天中,孩子们的聪明伶俐、幼儿园的良好设施条件和丰富的伙食让他惊叹不已。32岁的艾力·卡德尔告诉记者,他以前上学时学习环境和条件都很差,每天吃的就是馕,而现在的农村孩子上幼儿园费用全免,饭菜花样多、营养丰富,这都是赶上了好时候。党和政府的惠民富民强民政策越来越多,作为支教干部,一定要发挥作用,一方面教好孩子,打好国语基础,一方面给家长和基层群众宣传党的好政策,引导他们听党话、感党恩,做一个守法的公民。

  (阿克苏地委统战部推荐)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号