首页> 多党合作 > 建言献策

民革:关于发展居家养老服务破解“养老难”问题的建议
2016-11-14 10:20 来自: 统战部

  随着人口老龄化进程的加快,家庭养老功能日益弱化,形成现实养老状况是:公立养老院床位少、门槛高、进不去;私立养老院因条件差,保障措施不到位,监管不及时、不想去。另外私立养老院条件比较好的收费高,进不起。养老服务已成为重大的社会问题。发展以生活照料、康复护理、精神慰藉等为主要内容,以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务组织和个体为载体,以市场运作为主、政府补贴购买服务为补充方式的居家养老服务业,是新形势下社会化养老福利模式的新探索,是破解日益尖锐的养老服务难题的重要出路,是加快服务业、扩大就业渠道和促进经济增长的重要途径,是为居家老人提供就近便捷的居家养老服务,让居家老人平安养老、健康养老、幸福养老,促进社会主义和谐社会建设的重要举措。

  建议:

  一、认真贯彻落实全国老龄办、民政部等十部委《关于全面推进居家养老服务工作的意见》(全国老龄办发〔2008〕2号)精神,鼓励县(市)制定《开展居家养老服务工作方案》。

  二、乡镇场、街道社区根据本辖区实际建立符合条件的居家养老服务机构,配全符合条件的服务人员。

  三、明确服务对象、补贴标准、服务内容和服务要求。

  四、加强对居家服务机构服务监管和资金监管。

  (民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号