首页> > 新疆要闻

统战部”四个着力”扎实推进“民族团结一家亲”活动深入开展
2016-11-11 13:28 来自: 统战部

近日,自治区统战部印发《自治区党委统战部开展“民族团结一家亲”活动实施方案》的通知。通知要求要着力做好四项工作,扎实推进“民族团结一家亲”活动深入开展。

一是着力做好宣传教育工作。通知要求发挥统战部门和干部的政策优势,用群众耳熟能详和喜闻乐见的形式,面对面、心贴心地宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的关心关怀,宣传党的惠民政策,宣传党的民族宗教政策等法律法规,宣传宗教极端思想的危害,宣传新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌,让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走,不断强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

二是着力做好日常联系工作。通知要求统战部干部职工要充分利用各种手段和途径,经常与结对认亲户通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员的思想动态、生产生活。做到“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”。

三是着力做好互学工作。通知要求在结对认亲活动中,开展素常语言、素常风俗习惯、互学美德等活动,使干部群众相互了解、相互尊重,求同存异、包容多样,做到真心相待、真诚交流、真情融入,形成你中有我、我中有你、团结一致的深厚氛围。

四是着力做好帮扶关爱工作。通知要求要发自内心地把结对认亲户当亲人,想他们所想,急他们所急,帮助他们尽快改善生活、提高生活水平。要根据结对认亲户家庭存在的生活、就业、教育、思想等突出问题,有针对性的开展扶贫帮困和捐助活动,努力解决结对认亲户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,做到一次结亲、终生结缘,真正把统战干部的良好形象在基层群众中树起来,把党和政府的威信在基层群众中树起来,形成手足相亲、守望相助、各族人民一家亲的深厚氛围。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号