首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

阿勒泰:布尔津县“四学六融情”让各族干群结对融情
2016-11-11 11:58 来自: 统战部

为认真贯彻落实自治区及阿勒泰地区关于开展“民族团结一家亲”活动的工作部署,布尔津县高度重视,迅速行动起来,走村入户结对认亲,达到预期效果。在实际工作中,布尔津县总结推出了“四学六融情”,使一家亲活动能够接地气,更加贴近群众。

“四学”:一学精神,积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族群众感到以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,感受到祖国大家庭的温暖,感受到援疆省市对全县各族人民的无私支援和帮助。二学语言,鼓励各族干部群众互相学习语言,少数民族干部群众要学好用好国家通用语言文字,汉族干部群众学习和使用少数民族语言文字,各族干部群众都要自觉学习民族宗教基本知识,相互学习好的经验和做法,相互尊重民族风俗习惯。三学劳动,各级行政事业单位全体干部职工要主动向基层群众学习劳动,在共同劳动中加深感情。四学知识,鼓励各族干部群众互相学习工作和生产生活业务知识、实用技术、管理经验。

同时进一步深化拓展“五个一•五个好”活动,积极组织干部群众开展“融情一家亲”系列活动,即,在机关事业单位开展“党员干部一家亲”,在乡村开展“农牧民一家亲”,在社区开展“邻里一家亲”, 在企业开展“职工群众一家亲”,在部队开展“军民一家亲”、在学校开展“师生一家亲”等,组织开展共照一张全家福、共庆传统节日、共同参加劳动、共办一次活动、共圆一个心愿等大众化活动,相互交流,共同发力,团结发展,促进各民族交往交流交融。同时,积极教育引导各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,引导各族群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,推动形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的社会氛围。

(阿勒泰地委统战部 撰稿:李强 责编:蒋小涛)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号