首页> > 基层统战工作

阿克苏:乌什县“四个精准”稳步推进易地扶贫搬迁
2016-11-10 10:59 来自: 统战部

  一是搬迁对象精准。采取核实贫困户档案和查看户籍户口方式,将生活在自然灾害频发、资源匮乏、基础设施薄弱,居住分散且交通不便,未享受过挟贫建房等相关政策、自愿搬迂的贫困户纳入搬迁范围。搬迁户名单在村委会进行公告公示,并由村、乡(镇)、县三级分管领导签字确认,确保易地扶贫搬迁建档立卡人口识别准确。目前,全县确定易地扶贫搬迁32 9户1200余人。

  二是安置方式精准。根据搬迁户意愿,实行集中安置为主、分散“插花”安置为辅的安置方式。坚持就近安置、自愿安置原则,在不占用基本农田前提下,选择生产生活便利、自然环境好的地域设置安置点,进行集中安置。

  三是建设内容精准。坚持“贫困人口搬迁不负债、搬迁能脱贫,原则,按照科学布局、功能完善、特色鲜明的要求和抗震设防标准,合理建设安置房,配套建设暖圈、葡萄架等附属设施。目前,4个安置点180套安置房已搬迁入住。

  四是落实责任精准。将易地搬迁扶贫纳入脱贫攻坚总体规划,明确分管领导、责任单位工作职责。通过采取召开座谈会、查阅资料、现场查看、进村入户访谈等方式,加大监督检查,确保易地扶贫搬迁成效。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号